上海市创意产业协会

长三角地区主要领导座谈会举行成果发布会 推动长三角地区更高质量一体化发展 时间:2018-06-04    来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
6月1日下午,2018年度长三角地区主要领导座谈会圆满完成各项议程后,举行了成果发布会。中共中央政治局委员、上海市委书记李强,江苏省委书记娄勤俭,浙江省委书记车俊,安徽省委书记李锦斌出席并讲话。上海市委副书记、市长应勇主持发布会。江苏省委副书记、省长吴政隆,浙江省委副书记、省长袁家军,安徽省委副书记、省长李国英,国家发展改革委副主任连维良出席。

 
发布会现场,中央及长三角等各地新闻媒体的100多名记者早早进场等候,现场架起"长枪短炮"。


 
李强代表与会各方向媒体记者通报了会议主要成果。他说,这次会议深入学习贯彻习近平总书记对长三角一体化发展的重要指示精神,以"聚焦高质量,聚力一体化"为主题,对长三角更高质量一体化发展进行再谋划、再深化,取得了丰硕而务实的成果。
 
一是以习近平总书记重要指示精神为引领,进一步增强了推进长三角一体化发展的思想自觉和行动自觉。大家一致表示,要乘势而进、积极作为,以更加奋发有为的精神状态,推动长三角一体化发展不断取得新成效、新突破。
 
二是以三年行动计划编制完成为标志,进一步明确了长三角一体化发展的任务书、时间表和路线图。三年行动计划覆盖12个合作专题,形成了一批项目化、可实施的工作任务。梳理提炼了30多项重要合作事项清单,纳入近期工作要点,确保能够落地。
 
三是以保障工作落实为重点,进一步构建更加务实有效的合作协调机制。充分发挥主要领导座谈会决策功能,有效发挥联席会议协调功能、联席办和专题组的执行功能。长三角区域合作办公室下一步要重点围绕行动计划的实施,在综合协调和督促落实等方面积极发挥作用。
 
成果发布会上,长三角三省一市主要领导分别作了讲话。

 
娄勤俭说,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,需要我们进一步提高政治站位,强化责任担当,加强协同配合,发挥各自优势,以更加主动的姿态和务实的作风融入一体化发展大局。本次座谈会取得了丰硕成果,凝聚了广泛共识,反映了共同愿望,将推动长三角一体化发展进入一个新阶段。三省一市既是长三角一体化发展的建设者,也是一体化发展的受益者。只要我们牢记中央赋予的崇高使命,不忘为三省一市人民造福的初心,遵循经济规律、创新合作机制,就一定能不断开创长三角一体化发展的新局面。


 
这次会上通过了三年行动计划和近期工作要点,签署了一批重大合作事项,明确了一体化发展的目标方向、重点任务和时序进度。江苏一定以习近平总书记系列重要指示为根本遵循和奋斗指南,在上海龙头的带动下,与兄弟省市紧密协作、各扬所长,聚焦重大规划对接、区域协同创新、基础设施互联互通、生态环境联防联控、民生工程共建共享等重点领域,把定下来的事项一件件落下去,在推动长三角地区更高质量一体化发展、更好引领长江经济带建设、更好服务国家发展大局上,扛起江苏责任、拿出江苏作为、作出江苏贡献。


 
车俊说,习近平总书记的重要指示,开启了新时代长三角合作与发展的新征程。这次会议的主要成果体现了对习近平总书记重要指示精神的回答,体现了三省一市对国家发展大局的担当,体现了对人民群众的承诺。我们将与兄弟省市一道,凝心聚力抓好落实,把共识转化为行动,把承诺转化为现实,共同谱写长三角一体化发展的新篇章。在推动更高质量一体化发展中展现浙江作为、作出浙江贡献。


 
李锦斌说,作为长三角重要方面军,安徽一定坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,携手沪苏浙,在新的起点上共同推动长三角更高质量一体化发展。一要共聚"一条心",二要共绘"一张图",三要共下"一盘棋",着力打造长三角区域合作协调机制"升级版"。
 
李强最后讲话时说,按照习近平总书记重要指示精神,上海要在长三角一体化发展中进一步发挥龙头带动作用。承担起这样的使命,最重要的是做好"服务"二字的文章,为各地参与全球资源配置提供便利。要提升上海城市能级,做强城市核心功能,更好地服务全国、服务长江经济带、服务长三角。要主动作为,在规划对接、战略协同、任务推进等方面积极带头;多算综合账、长远账、国家账,在推动合作共赢中尽到上海的义务;虚心学习借鉴兄弟省市的好经验、好做法,把上海各方面工作做得更好。下一步,我们都将围绕这次会议达成的新共识、明确的新任务,以干事创业再出发的激情,凝心聚力抓好落实,以只争朝夕的劲头抓落实、求突破,把共同勾画的美好愿景化为现实。

 
(江苏广电融媒体新闻中心记者周明、高彦、李泽灏、秦政 报道)

 
创意动态 +更多...

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

打响“上海文化”品牌,落实制度2018-05-23

深圳突进源头创新 发起“原点冲2018-05-23

中共上海市委、上海市人民政府印2017-12-15

重磅|上海文创产业发展放大招!2017-12-15

政策解读

上海全力打响“四大品牌”之“上
上海市政府新闻办于5月3日下午2:00举行四大品牌系列首场新闻发布会,邀请市发展改革委、市金融办、市交通委、市卫生计生委、市...

理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...