上海市创意产业协会

上海全力打响“四大品牌”之“上海服务”品牌 时间:2018-05-21    来源:上海市创意产业协会
 上海市政府新闻办于5月3日下午2:00举行“四大品牌”系列首场新闻发布会,邀请市发展改革委、市金融办、市交通委、市卫生计生委、市住房城乡建设管理委和团市委负责人出席,介绍上海全力打响“四大品牌”之“上海服务”品牌相关意见及行动计划主要内容,并回答记者提问。

有记者提问“上海将在微电子、生物医药、集成电路等方面进行推进工作。那么,在集成电路方面,上海接下来有哪些支持力度?”


  
市发改委副主任阮青表示,集成电路行业是战略性新兴产业的体现,这几年增长速度也非常快。按照国家的总体部署,市里成立了集成电路的基金,吸引社会基金投入,对核心芯片的研发,包括芯片的设计,也会加大扶持力度。
 
上海全力打响“四大品牌”之“上海制造”品牌
上海市政府新闻办于5月7日下午2:30举行“四大品牌”系列第二场新闻发布会,邀请市经信委、市科委、市规土局、市质监局、市金融办等单位负责人出席,介绍《全力打响“上海制造”品牌 加快迈向全球卓越制造基地三年行动计划(2018—2020年)》有关情况,并回答记者提问。



在回答记者提问,上海要真正从“上海制造”向“上海智造”的转变有哪些亟待解决的问题时。上海市科委总工程师傅国庆表示,关于上海制造向上海智造转变,市科委在前几年制定上海科技创新的“十三五”规划当中已经提出,我们的目标是以提升企业经济效益和创新能力为核心,以打造产业领袖为目标,促进上海制造到上海智造的转变。
  目前在上海制造方面存在的不足主要包括:核心基础软件、工具软件以及集成化的系统平台,基本上依赖国外的产品。另外,在制造业领域方面,也缺乏具备国际竞争力的系统集成商,更加缺乏面向企业智能制造战略规划的咨询、服务的专业权威机构。
  要解决这些问题,需要进一步地进行行业资源的整合,以及明确企业作为创新主体的地位。通过持续的布局来开展智能制造关键技术的攻关,通过具体项目的布局进一步服务上海,打造全球卓越制造基地。重点突破一批高端智能装备和智能产品的关键技术,来推动传统的制造业、战略新兴产业与互联网技术的融合发展。促进生产方式的转变,来支撑智能生产线、智能车间、智能工厂的建设,加快形成智能制造行动解决方案,为实现开放协同、个性化、柔性化的智能制造奠定基础。
  通过行业的示范来培育具备竞争力的系统集成商。比如说在航空航天、港口机械、船舶等领域开展智能制造行业示范运用,培育系统集成商。以振华港机为例,通过科委前期的持续布局,目前振华重工港机连续20年全球第一,特别是自动化码头系统成功应用在厦门、青岛、洋山码头。企业从传统的智能设备企业向系统方案解决商转变,这也是上海智能制造领域的标杆。
此外还要通过整合科技资源,来形成基础的技术创新平台,进一步组织产学研的联合攻关,加大对企业的扶持力度和进一步加强创新环境建设,特别是创新的生态系统建设。
 
上海全力打响“四大品牌”之“上海购物”品牌
上海市政府新闻办于5月8日下午2:30举行“四大品牌”系列第三场新闻发布会,邀请上海市商务委及相关区政府负责人出席,介绍《全力打响“上海购物”品牌 加快国际消费城市建设三年行动计划(2018—2020年)》有关情况,并回答记者提问。



“大家知道中国第一个自贸区设立在浦东,利用自贸区的先发优势支持商业创新是浦东新区政府打响上海购物品牌的重要举措。”浦东新区商务委员会党组书记、主任辛雅琴表示,浦东将降低新零售准入门槛,对现行制度下没有界定的监管标准的新业态、新模式。比如,盒马先,就是在自贸区先行先试,并结合认证等形式,发挥好跨境电商公共服务的平台功能,以保税、跨境、多模式常态化工作,引导更多的跨境电商企业与之对接,进一步提升浦东乃至上海跨境电商的贸易规模。

上海全力打响“四大品牌”之“上海文化”品牌
上海市政府新闻办于5月14日下午1:30举行市政府新闻发布会,邀请市委宣传部、市教委、市文广局、市新闻出版局、市文明办等单位负责人出席,介绍《全力打响“上海文化”品牌 加快建成国际文化大都市三年行动计划(2018—2020年)》有关情况,并回答记者提问。


 
在谈到文创产业发展相关话题时,上海市文广局局长于秀芬透露,围绕动漫游戏产业,上海将重点聚焦近年来备受各方关注的电竞产业发展,将国内外顶尖的电竞赛事引入上海,对赛事、战队、场馆给予支持,支持优秀的战队建设。同时,还想打造能够代表上海水平、上海风格、上海形象的市一级战队,塑造国际知名电竞品牌,探索电竞领域的运动员注册制度。
 
在网络影视方面,她表示,上海将聚焦新科技、新业态,鼓励采用大数据、人工智能、物联网等新技术有机融合,提升产业发展的技术含金量,鼓励互联网视听节目服务机构不断创新产品的服务,促进短视频、音频、网络直播、电竞直播等新形态的健康发展。
 
在艺术品产业建设方面,要重点要关注艺术品产业的人才发展,着力吸引一批具有全球影响力的大艺术家、大企业家。
 

创意动态 +更多...

中共上海市委、上海市人民政府印2017-12-15

重磅|上海文创产业发展放大招!2017-12-15

“互联创意” CECC助力松阳智慧2017-11-23

互联创意,连起沪浙两地智慧新生2017-11-23

上海圣博华康文化创意投资股份有2017-11-22

文化科技深度融合 第九届南京文2017-07-10

政策解读

上海全力打响“四大品牌”之“上
上海市政府新闻办于5月3日下午2:00举行四大品牌系列首场新闻发布会,邀请市发展改革委、市金融办、市交通委、市卫生计生委、市...

理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...