上海市创意产业协会

文化创意产业园区发展趋势预测及类型分析 时间:2016-07-06    来源:互联网

自“十二五”规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专项资金用于文化产业园的补贴、税收优惠等占比均较高。在政策红利的支持下,文化产业园遍地开花。2014年,已有近2000个文化产业园建成,还有近万个正在筹建或直接更名的产业园区。

近日,中投顾问发布了《2016-2020年中国文化创意产业园区深度分析及发展规划咨询建议报告》的部分内容,分析了不同类型文化产业园区的发展,并对文化创意产业园区发展前景与未来趋势进行了预测。

 ▲北京798艺术区

发展前景预测

文化创意产业被认为是21世纪全球最有前途的产业之一,有着巨大经济效益和社会效益,世界各国政府都对这一产业的发展给予了特别关注和高度重视。

作为文化创意产业规模化、集约化发展的重要途径和载体,近年来,我国文化创意产业园建设势头强劲,至2014年已有近2000个文化产业园建成,还有近万个正在筹建或直接更名的产业园区。

但是在各地文化创意产业园区快速发展的背后,一些问题也随之凸显出来。如园区太多、资源分散;建设模式雷同,房地产色彩浓厚;园区定位不明确,产业结构雷同;园区之间相互分离而自成体系,缺少必要的分工与合作;园区耗费巨资建成后,租金高,企业入驻率低,难以吸引创意阶层,文化气息淡薄等。

尽管目前创意产业暴露出了各种问题,但从整个国际发展趋势来看,未来创意产业仍有广阔前景。因此政府目前暂停审批创意产业园,可以看作是一个调整改善过程,未来即将继续加大创意园区的开发和建设,但与此同时政府管理将从严,向着适合社会产业需求的方向引导。

报告分析认为:近年来,中央和地方政府都加强对文化创意产业的统筹规划,加快推进国家级创意产业园区的规划建设,培育和推广一批具有自主知识产权的龙头企业和文化产品。在积极的产业政策推动下,创意产业园区也将迎来美好的发展前景。

未来趋势分析

1、更加“泛在化”

在“新常态”下,转型升级进入攻坚期,旅游业、工业、农业、商业,尤其是地产业的发展都将面临巨大的挑战。在这种情形下,以文化创意为核心推动力,或者是借文化创意之名,进行融合式发展成为很多企业的选择。

2、虚拟园区开始快速发展

在移动互联概念的热炒下,怎样结合线下的实体园区,做好线上的虚拟园区运营,形成线下线上相互补充、互相促进之势,成为很多园区思考的问题。同时,一些门户网站也在思考推出虚拟园区板块,为园区和园区企业服务。

3、国际化探索涌现

2014年,随着国家对对外文化交流和贸易的重视,我国的一些文化企业开始在美国、韩国等地建设文化创意产业园区,并取得了一定的效果。2015年,在国家的重视和这些企业的带动下,将会有更多的企业和园区探讨在海外建立文化创意产业园区,成为中国对外文化交流和贸易的平台。

4、与金融合作更加深入

2014年,文化创意产业成为资本追逐的热点,尤其值得注意的是很多实业资本也关注并投资文化创意产业。在目前的文化创意产业园中,60%左右都配备有园区孵化器。2015年,文化创意产业园与金融的结合将更加紧密,开发更多、更新的金融产品,主要体现在三个方面:第一,银行和金融机构与园区之间将通过授信、融资等方面提供的支持,促进园区自身的规模化、品牌化、平台化发展和建设;第二,给园区企业提供更多的金融服务支持,如知识产权融资服务,结算、网络银行、自助银行、帐户管理、POS消费等;第三,给文化创意的创新、创业者提供个人金融服务支持。通过这种深度的、全面的金融合作,可以更好地改善文化创意产业园区的发展环境。

5、融合化发展加速

融合化发展是文创3.0时代的主要特征,2015年这种融合趋势还会得到加速。报告指出,对于文化创意产业园区的融合来说,新的趋势将出现在以下三个方面:

(1)与城市发展相融合。文化创意产业园区发展一般经历:从文化产业开发区,发展到文化创意产业园区,然后是城市文化创意街区,最终发展到城市文化和创意城市融合。目前我国的文化创意产业园区基本走过了文化产业开发区阶段,经过近几年来文化创意产业园区的发展,面对当前的经济和社会发展形势,各个城市都亟需建立符合自己城市文化特色的文创街区,这既是文化创意产业从业者的要求,也是城市市民生活的需求。因此2015年,一些文化创意产业发展要素条件比较成熟的城市,将开始着手打造城市文化创意街区,使之城市市民的休闲娱乐中心,游客的地方文化体验中心,城市产业升级的创意驱动中心。

(2)与商场融合。目前国内知名的文化创意产业园区很多都是利用老建筑、老厂房改造而成,这些园区投入小,见效快,既能满足文化创意类企业对环境、空间的要求,又与他们的支付能力相匹配,还与园区管理企业的运营能力相适应。2015年,随着移动互联的发展,面对以淘宝为代表的电商的冲击,传统的商场必将面临更大的生存压力。因此一些商场开始思考与文化创意产业相结合,利用原有商场的建筑、区位、商业等优势,建立特色商业文化产业园区。

(3)与农业融合。随着城镇化的发展,加上近几年农业逐步得到资本的青睐,一些有条件的城市开始思考怎样利用城市周边的土地,建设创意农业园区,把生产、生活、生态发展有机融合,打造集休闲、娱乐、观光、旅游、体验为一体的新型农业文化综合区,使城镇化的同时相关产业也发展起来。

6、众筹园区出现

2014年众筹成为国内火热的概念,仅2014年上半年,国内众筹领域发生融资事件1423起,募集总金额达到18791.07万元。作为互联网金融的一种新方式,类似“团购模式”募集资金的众筹模式迎来了快速发展期。2015年,随着国家对创新创业的鼓励和扶持,面对互联网时代大众创业、万众创新的形势,如何构建面向人人的“众创空间”等创业服务平台,激发亿万群众创造活力,将是2015年社会思考的热点,在这种背景下,众筹园区将成为一种载体和形势出现。

7、围绕文化创意产业生态体系建设

经过近十年来的发展,面对新进入者的挑战和更加激烈的市场竞争,一些成熟的文化创意产业园区面临着管理和运营升级的难题和挑战。在目前的环境和条件下,这些园区的最好出路在于:根据各个园区自身特点和自身资源情况,建设符合园区定位的产业生态,形成良好的产业发展环境和氛围。

不管以上的趋势是单个出现,还是组合出现在某个园区,我们的文化创意产业园区发展方向在于:建立创新的环境和氛围,产生新的思想和产品,培育创新企业,用感性的园区,塑造情感的商业,回归温暖的人文主义。

不同形态的文化创意产业园发展:

1)动漫产业基地建设发展现状

自2006年中国动漫启动产业化进程以来,商业化、市场化、产业化程度与日俱增。2013年,我国动漫产业总产值达870.85亿元。从产业生命周期来看,中国动漫产业目前正处于从幼稚期向发展期转变,未来几年仍然会保持较快增长态势。

从城市竞争格局来看,只有广州等少数城市保持较好的增长态势,苏州、宁波、福州等城市近几年来发展较快,而长沙、杭州、无锡、深圳、沈阳等城市在几年快速扩张之后呈现出明显的“高台跳水式”下降趋势。

从产业基地格局来看,在现有的24个国家动画产业基地中,除了南方动画节目联合制作中心、苏州工业园区动漫产业园之外,绝大多数基地无论是在制作数量还是市场份额方面,都呈现出下降趋势。

值得注意的是,近3年来新增加了福州动漫产业基地、天津滨海新区国家影视网络动漫实验园、黑龙江动漫产业(平房)发展基地、张家港(动漫)产业园、昆山软件园5个基地,减少了三辰卡通集团一个基地。另外,长影集团有限责任公司、中国电影集团公司等多年来持续零产量的国企仍然在列。

2)影视产业基地的建设现状

  中国影视园区(基地)建设始于20世纪80年代的央视无锡影视基地;在90年代经历了一轮快速发展,广东中山、宁夏镇北堡、浙江横店等影视城相继建成;进入21世纪后影视园区(基地)建设再次进入快速发展阶段。

报告显示:截至2013年10月,全国已建成、部分建成、建设中和规划中的上规模的影视园区共有219处,其中,已建成的影视园区有115处,部分建成的19处,建设中的44处,规划中的影视园区37处。

3)文化艺术园区的发展现状

2010年被称为文化产业元年,艺术区在挺过金融危机的两年之后,随着中国画廊业的复苏也开始逐渐回暖。截至2013年底,我国画廊总数已达3366家,保持着年增长近10%的迅猛势头。在国家大力发展文化产业的助推之下,艺术区似乎又迎来了第二个春天。

如果艺术区的产业依托是以画廊业、艺术商业机构为主,那么,艺术市场的繁荣与衰败必将影响艺术区的产业发展。近年来,中国艺术品市场的交易规模持续扩大,2013年中国艺术品市场交易总额达2003亿元,占全球艺术品市场交易总额的24%,中国艺术品市场已经成为世界艺术品市场不可或缺的重要组成部分。

近几年,国内发展相对健康成熟的一些艺术区,在经历了市场的大起大落之后,逐渐发展成艺术区内的商业机构与艺术机构共荣互补的局面。

上海城市雕塑艺术中心

早在2005年,上海市政府将位于上海淮海西路570号的原上钢十厂,改建成为开放性、公益性的公共雕塑艺术中心--“上海城市雕塑艺术中心”。此后,在该区域内,由上海红坊文化发展有限公司作为经营管理者,将该艺术区逐渐发展成为以文化艺术园区为定位,集民营美术馆、艺术机构、画廊等文化机构,文化公司、设计公司等“泛文化机构”,以及餐饮、娱乐等经营性单位为一体的创意产业园区。红坊的成功为未来艺术区的发展提供了可供参考的样板。

3)文化旅游产业园区发展特征

文化旅游以营造文化氛围、创造文化体验为基础,是标准的创意产业。在旅游产业集群化发展趋势以及旅游产品越来越呈现出文化创意产业特点的背景下,文化创意产业与旅游业的融合产生了文化旅游创意产业;而文化旅游创意产业在特定空间的集聚构成文化旅游创意产业园区。“文化旅游创意产业园区”是在文化底蕴深厚、创意含量丰富的特定空间(园区、基地)内,以文化创意构成旅游吸引物,以满足游客“一站式体验”需求为标准,打造完整的旅游及其相关产业链,从而形成的旅游景区、企业及相关部门的空间集中和功能集聚区。

报告指出,文化旅游创意产业园区呈现以下3个特征:(1)创意吸引物是核心。创意是文化旅游创意产业园区形成的基础“创意火花”为旅游业与创意产业的融合搭建桥梁,构成园区的核心吸引物;(2)“一站式体验”是重点。文化旅游创意产业园区的吸引物或产品较之传统的旅游吸引物,更加注重探究旅游者的深层次需求,园区以创造“体验”来吸引消费者,使游客进入园区后“吃、住、行、游、购、娱”所有的需求都能得到满足;(3)产业链是延伸。文化旅游创意产业园区不仅涵盖旅游产业中的六大行业要素和核心的文化创新要素,而且带来了旅游地产、艺术创作、建筑设计、文化教育等相关产业的发展,从而促进了旅游的发展与科技、文化、艺术、生态等多个领域的产业要素有机整合与空间及功能集聚。

 
理论研究
延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...