上海市创意产业协会

《2022中国城市元宇宙白皮书》《2022中国文创文旅元宇宙白皮书》座谈交流会成功召开 时间:2022-08-25    来源:上海市创意产业协会
      2022年8月20日,由上海市创意产业协会、上海市创意产业协会元宇宙行业发展分会牵头,首次《2022城市元宇宙白皮书》和《2022文创文旅元宇宙白皮书》编委会座谈交流会在德必易园萃德厅成功召开。此次参会的领导有上海市创意产业协会副会长兼秘书长、元宇宙行业发展分会会长孙立、上海市创意产业协会副会长、元宇宙行业发展分会执行会长蒋小燕、元宇宙与碳中和研究院常务副院长、《元宇宙通证》、《元宇宙与碳中和》、《元宇宙力》三本畅销书作者,白皮书编委会总编纂邢杰、上海市创意产业协会元宇宙行业发展分会秘书长、摩缔思文化科技董事长孟庆楠等。
 
图1:座谈交流会现场
 
      首先,上海市创意产业协会副会长兼秘书长孙立代表协会向所有到场以及未到场的白皮书编委会专家为编写白皮书的付出表示感谢。孙立表示,2022年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》。今年,全国7省17市政府相继发布元宇宙行动规划。6月24日,上海市人民政府办公厅印发《上海市培育“元宇宙”新赛道行动方案(2022—2025年)》是全国首个聚焦最关键技术、最大产值规模、最精细划分应用场景的元宇宙行动方案。为保障元宇宙的健康发展,引导元宇宙产业方向,促进元宇宙技术进步,倡导产业和元宇宙融合发展,创意元宇宙新场景和新消费,做好元宇宙产业供给链服务,上海市创意产业协会成立“元宇宙行业发展分会”,邀请国内元宇宙领域的资深技术专家、政策研究专家、产业研究专家、行业头部企业家、全国著名大学院校教授、专业投资机构等100多位专家,共同起草编写了《2022中国城市元宇宙白皮书》和《2022中国文创文旅元宇宙白皮书》。旨在通过“搭平台、做标准、聚资源、享成果”,加快布局元宇宙各产业发展,抢占元宇宙行业发展的制高点,倡导“元宇宙产业化,产业创意化”,构建“产业元宇宙命运共同体”,打造具有“国际影响力的元宇宙创新服务中心”。
 
图2:上海市创意产业协会副会长兼秘书长孙立讲话
 
      随后上海市创意产业协会副会长兼秘书长孙立向白皮书编委会总编纂、元宇宙与碳中和研究院常务副院长邢杰老师颁发感谢信与上海市创意产业协会智库专家聘书。
 
图3:颁发感谢信与上海市创意产业协会智库专家聘书
 
      元宇宙与碳中和研究院常务副院长邢杰建议,白皮书的编写要反复推敲,层次结构分明。白皮书每个章节第一部分应对相关行业整体,以及与元宇宙技术的融合程度进行介绍,不仅局限于自身涉及行业。第二部分应例举案例予以支持说明。最后部分则需描述元宇宙在该行业发展的前景展望。相同行业每个专家的专业领域都会有所不同,通过组建团队,不断交流,使每个章节达到最大程度的完善。因此,白皮书编委会鼓励专家们组建团队共同编写相关章节。邢杰还强调白皮书编写的重点在于构建图表,一个清晰的图表往往胜于千万字的文稿。邢杰高度赞扬了部分章节负责团队的专业精神,在短短两个月内已经交出好几份修改稿,不停地迭代更新。
 
图4:元宇宙与碳中和研究院常务副院长邢杰发言并指导白皮书编写
 
      与会编委会专家分别对自己认领的元宇宙白皮书相关章节做了介绍,并提出在编写中遇到的困难,邢杰老师对编委会专家遇到的问题进行分析并给出自己的见解,相互交流,启发灵感,让编委会专家团队能够突破目前的困境,完善白皮书章节的编写。在演艺元宇宙、动漫元宇宙、元宇宙法律法规风控、设计元宇宙、产业园元宇宙等方面、红色党建元宇宙、影视元宇宙等多方面的精准话题和论述,针砭时弊、评章论段、在元宇宙白皮书整体框架上优化提升。同时,线上的专家也积极参与到专题讨论中来,气氛活跃而严谨,实现跨时空无阻碍讨论元宇宙白皮书话题。
 
5:白皮书编委会部分专家发言
 
      上海市创意产业协会副会长、元宇宙行业发展分会执行会长蒋小燕介绍了“城市元宇宙总部基地”项目、发起邀请专家们共同参加。
 
图6:上海市创意产业协会副会长、元宇宙行业发展分会执行会长蒋小燕讲话
 
      出席线下座谈交流会的白皮书编委会专家有上海市计算机行业协会秘书长裘维东、上海戏剧学院创意学院教授许陈永东、华东政法大学“经天学者”特聘教授,博士生导师臧志彭、数字化转型专家、上海市自然科学专家库人工智能专家周俊钢、中伦律师事务合伙人、中国移动通信联合会元宇宙专委会委员樊晓娟、上海震旦学院东方电影艺术学院院长、教授姚晓蒙、长三角虚拟现实创新联盟秘书长、上海工艺美术学院数码学院副院长吴慧剑、上海传媒学院影视动漫学院副院长胡欣娴、上海传媒学院艺术设计学院副教授靳晓晓、国际商业美术设计师协会中国地区A级专家张融、上海浦东新区现代产教融合促进中心数字经济研究分中心主任许虹、上海时代万易新材料科技有限公司董事长李沁庭、蓝石榴(上海)品牌管理股份有限公司总经理王文艳、亿优美、美妆界专家白云虎、上海市创意产业协会互动娱乐专委会主任任立、威阿科技H境全真VR剧本杀总经理、沪港(深圳)沉浸剧本科技集团有限公司联合创始人曹海燕。此外上海戏剧学院教授韩生、上海埃维汽车设计公司总经理卞万宝派代表出席。
 
图7:与会人员合影
 
      最后,协会领导与编委会专家共同合影,此次白皮书座谈交流会充分体现了客观、务实、高效、专业的特点,在与会编委会专家对元宇宙观点的相互交流碰撞中落下帷幕,为元宇宙白皮书升级完善奠定了扎实的基础,期待两本白皮书正式发布的那一刻!
 
 
上海市创意产业协会元宇宙行业发展分会
2022年8月20日
 
 
创意动态 +更多...

关于2019-2020年度上海市级文化2019-02-13

文创再公告 | 2019年度上海市文2019-02-13

黄耀文:积极培育新央企的路径2018-06-17

首届上海国际文化装备博览会即将2018-06-17

风靡伦敦的沉浸式戏剧《爱丽丝冒2018-06-17

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

政策解读

《上海市数字经济发展“十四五”
为深入贯彻国务院印发的《十四五数字经济发展规划》,根据《上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要...

理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...