上海市创意产业协会

两大元宇宙白皮书隆重发布 填补行业空白! 时间:2022-07-19    来源:上海市创意产业协会
       7月16日,作为第17届中国义乌文化和旅游产品交易博览会配套活动-文创文旅元宇宙峰会的预热,由上海市创意产业协会联合浙江省文化创意产业协会举办的“《2022中国文创文旅元宇宙白皮书》和《2022中国城市元宇宙白皮书》发布会”隆重举行。
 
图1:两本白皮书线上发布会
 
       义乌中国小商品城展览股份有限公司,上海市创意产业协会等有关单位领导出席线上发布会。清华大学、北京大学、复旦大学、上海社会科学院等众多著名专家学者与元宇宙产业链的头部企业和行业精英们齐聚一堂,畅谈超维世界、共襄元宇启航!
图2:第17届中国义乌文化和旅游产品交易博览会展务执行单位金非亚先生和陈元英女士分别致辞
 
       第17届中国义乌文化和旅游产品交易博览会展位执行单位金非亚先生、陈元英女士表示,2022年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》。意见明确,到“十四五”时期末,基本建成文化数字化基础设施和服务平台,形成线上线下融合互动、立体覆盖的文化服务供给体系。文化和旅游产品博览会积极响应落实发展数字经济的国家战略,顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,紧扣新发展阶段的要求,充分发挥展会促进产品交易、项目展示、资源共享、信息互通的平台作用,打造展示全国文化和旅游发展成果的高端舞台和对接全球文化产品和旅游商品贸易的首选平台。
 
图3:上海市创意产业协会副会长王慧敏致辞
 
      上海市创意产业协会副会长王慧敏表示,元宇宙是未来虚拟世界和现实社会交互的重要平台,是数字经济新的表现形态,潜力巨大。
6月以来,上海市政府先后发布了《上海市培育“元宇宙”新赛道行动方案(2022—2025年)》《上海市数字经济发展“十四五”规划》等政策性文件。上海市创意产业协会应因势利导,坚持虚实结合、以虚强实价值导向,发挥协会在数字经济、创意经济、在线新经济等方面优势,推动元宇宙更好赋能经济、生活,全面推进数字化转型。
 
图4;上海市创意产业协会副会长兼秘书长孙立致辞
 
       上海市创意产业协会副会长兼秘书长孙立指出,为落实《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》、《上海市培育“元宇宙”新赛道行动方案(2022—2025年)》、《上海市数字经济发展“十四五”规划》、积极推进元宇宙的持续发展,上海市创意产业协会利用产业资源和平台优势,成立元宇宙行业发展分会,旨在通过“搭平台、做标准、聚资源,享成果”,加快布局元宇宙各产业发展,抢占元宇宙行业发展的制高点,构建产业元宇宙命运共同体,打造具有国际影响力的元宇宙创新服务中心。
 
图5:元宇宙与碳中和研究院常务副院长邢杰介绍白皮书α版概况
 
       活动现场,编委会代表、元宇宙与碳中和研究院常务副院长、三本元宇宙畅销书作者邢杰围绕元宇宙行业现状、城市元宇宙的枢纽性地位、文创文旅元宇宙的强经济辐射性、编委会构成、白皮书α版的结构和目录、正式版的简介与发布时间等作了详细介绍。预言城市元宇宙将成为数字经济各城市之间竞争的主战场、文创文旅元宇宙将成为数字经济的主要驱动力,并重点谈到了这本白皮书的核心价值主要在以下几个方面:是地方政府制定城市元宇宙和文创文旅元宇宙发展战略的好参谋;是元宇宙产城融合的好指南;是元宇宙企业与地方经济结合的好助手;是投资人和金融家布局元宇宙的好地图。
       中国工程院院士吴志强、清华大学新闻学院教授、博导沈阳、北京大学哲学系教授、博导陈少峰、复旦大学数据研究院教授赵星、国家石墨烯应用产业联盟理事长赵猛、太一集团董事长邓迪等嘉宾作了精彩的主旨演讲。圆桌论坛上,发布会邀请到国家高层次人才代表、元宇宙头部企业代表、行业顶尖专家,就元宇宙与产城融合、元宇宙与智慧城市等话题展开了热烈地交流和碰撞。嘉宾们各抒己见,迸发出智慧的火花。
 
 
 
图6:中国工程院院士吴志强、清华大学新闻学院教授、博导沈阳、北京大学哲学系教授、博导陈少峰、复旦大学数据研究院教授赵星做主旨演讲
 
《2022中国文创文旅元宇宙白皮书》和《2022中国城市元宇宙白皮书》不仅是各自专业领域第一本白皮书,更是凝结了心血之作,由上海市创意产业协会联合各方专家、企业和专业机构,包括国内元宇宙领域的资深技术专家、政策研究专家、产业研究专家、行业头部企业家、全国著名大学院校教授、专业投资人等一百多位专家和近百家元宇宙头部企业与机构共同起草,这两本白皮书定位于为今后中国文创文旅元宇宙、中国城市元宇宙的发展提供引领性的重大价值和强大赋能。
图7:2022中国城市元宇宙白皮书和2022中国文创文旅元宇宙白皮书发布会圆桌论坛现场
 
       这两本白皮书的定位是中国元宇宙行业应用实践的旗舰性指引,所以不仅体系化构建了城市元宇宙与文创文旅元宇宙的理论架构,还为元宇宙在相关领域应用提供了良好的方法论和工具指引,此外,编委会还搜集整理了大量的元宇宙最新应用案例,形成了白皮书从框架、系统、模型,到产业链、技术体系、商业体系、解决方案和案例的大量丰富优质内容。
       本次发布的是《2022中国文创文旅元宇宙白皮书》和《2022中国城市元宇宙白皮书》的α预览版,在此我们诚挚地邀请更多元宇宙相关行业的优秀企业、专家学者加入到编委会的强大阵容中来,一起打造元宇宙精品白皮书,共同助力中国元宇宙产业可持续蓬勃健康发展的大计!
创意动态 +更多...

关于2019-2020年度上海市级文化2019-02-13

文创再公告 | 2019年度上海市文2019-02-13

黄耀文:积极培育新央企的路径2018-06-17

首届上海国际文化装备博览会即将2018-06-17

风靡伦敦的沉浸式戏剧《爱丽丝冒2018-06-17

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

政策解读

《上海市数字经济发展“十四五”
为深入贯彻国务院印发的《十四五数字经济发展规划》,根据《上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要...

理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...