上海市创意产业协会

长三角数字创意产业联盟成立 时间:2021-12-24    来源:上海市创意产业协会
       12月24日以“数字创意 引领美好未来”为主题的“2021长三角数字创意产业发展大会”在安徽省合肥市隆重召开。大会采取“线上+线下”相结合的方式,除了在合肥市设立主会场外,北京、上海、江苏、浙江等地也分别设立了分会场。
       本次大会由文化和旅游部指导,安徽省文化和旅游厅、合肥市人民政府、中国文化产业协会主办,合肥市委宣传部、合肥市文化和旅游局、包河区人民政府、安徽省数字创意产业协会、上海市创意产业协会共同承办。安徽省委常委、省委宣传部部长郭强,安徽省副省长、全国工商联常委、安徽省工商联主席王翠凤等有关领导出席大会。安徽省文化和旅游厅厅长袁华在会上致辞。
安徽省委常委宣传部长郭强宣布会议开幕
       本次大会是长三角三省一市文化和旅游部门、工商联首次携手,共谋数字创意产业发展的一次高端峰会,旨在加强长三角地区数字创意产业间的联系,进一步汇集专家智慧和企业力量,共同打造数字创意产业新高地,全面推动长三角一体化高质量发展。
安徽省副省长王翠凤在会上讲话
       文化和旅游部产业发展司马力副司长在视频致辞中表示,面向“十四五”,数字创意产业发展空间广阔,要守正创新,实现数字创意产业高质量发展,一是坚持正确导向,把满足人民文化需求和增强人民精神力量统一起来;二是坚持创新驱动,推动内容、技术、模式、业态和场景融合创新;三是深化融合发展,文化赋能,推动数字创意产业与各行业融合发展。本次会议在安徽合肥召开,有利于发挥国家级文化产业园区创建单位的示范带动作用。希望长三角三省一市共同推进数字创意产业高质量发展,为全国文化产业发展大局做出更大贡献。
       大会分析了当前数字创意产业面临的新形势、发展的新趋势和未来的新走势,展示了最新的数字创意产业的新技术、新业态和新产品。来自中国人民大学、复旦大学、中国科技大学等高校的多位数字创意产业专家作主旨发言,国家数字出版基地芜湖园区、杭州水秀文化集团等园区基地的相关企业代表进行项目推介。
长三角数字产业联盟云揭牌仪式
为充分发挥商协会在“双招双引”中的引领与协调作用,由安徽省文投集团等数字创意产业头部企业联合发起成立的安徽省数字创意产业协会,由长三角数字创意头部企业、科研院所共同发起成立的长三角数字创意产业联盟,分别在大会上揭牌成立。
作为安徽省数字创意产业“双招双引”工作的经验总结会、成果展示会和工作推进会,本次大会是一次高端智库研讨会,大会重要板块之一的“数字创意产业发展与跨界融合”论坛,汇聚了中国人民大学、中国科学技术大学、复旦大学等国内知名高校的专家学者,围绕数字创意开展深入研讨;一次头部企业交流会,邀请了上海华住酒店集团、江苏原力数字科技股份有限公司、杭州水秀文化集团等长三角数字创意头部企业代表进行交流发言,分享各自好的经验做法。一次优质招商推介会,安徽省创意文化产业集聚发展合肥基地、安徽国家数字出版基地芜湖园区、宿州市高新区云计算产业集聚发展基地、马鞍山互联网小镇项目、黄山国际会展中心项目等省内重点园区(基地)、项目在会上分别开展招商推介;一次产业联盟协同会,汇聚了长三角地区政、商、产、学、研、用、金等行业的精英代表,是长三角文旅部门、工商联、头部企业、相关协会等单位协同配合的结果。
       上海市创意产业协会作为长三角数字创意产业联盟联合发起方,邀请上海社会科学院信息研究所主任惠志斌、上海美术学院教授李敏、上海戏剧学院副教授铁钟等专家及上海宽创国际文化科技股份有限公、上海锦和商业经营管理股份有限公司、上海靶控数字科技(集团)有限公司、非常星喀(上海)文化科技发展有限公司、上海水晶石数字科技有限公司、上海可文文化发展有限公司、上海先导瓴新企业发展有限公司等企业参加联盟,共享机遇,共谋发展。协会未来将不断邀请数字创意领域的专家和优质企业,依托上海创意产业发展的基础,秉持“数字产业化,产业创意化”,打造数字创意产业生态圈。打造一批业态聚集、功能提升的数字产业创意园区;集聚一批主业突出、具有核心竞争力的骨干数字创意企业;汇聚一批创意丰富的数字领域人才,全面助推长三角数字创意产业高质量发展。
上海市创意产业协会组织专家和企业参与线上会议
创意动态 +更多...

关于2019-2020年度上海市级文化2019-02-13

文创再公告 | 2019年度上海市文2019-02-13

黄耀文:积极培育新央企的路径2018-06-17

首届上海国际文化装备博览会即将2018-06-17

风靡伦敦的沉浸式戏剧《爱丽丝冒2018-06-17

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

政策解读

《密室剧本杀内容管理暂行规定》
为进一步规范、引导密室剧本杀文化业态健康发展,市文旅局经过广泛调研和深入研究,于2021年11月就《上海市密室剧本杀内容备案管...

理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...