上海市创意产业协会

“2021长三角乡村文旅创客大会”在长兴开幕 时间:2021-10-19    来源:上海市创意产业协会
2021长三角乡村文旅创客大会
 
      10月15日,由浙江省文化和旅游厅、湖州市人民政府主办的2021长三角乡村文旅创客大会在湖州市长兴县开幕。浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长、一级巡视员许澎、上海市文化和旅游局副局长金雷、安徽省文化和旅游厅二级巡视员许建民、江苏省文化和旅游厅产业发展处副处长余鹏、湖州市人民政府副市长闵云、上海市创意产业协会秘书长孙立等嘉宾受邀出席此次活动。
上海市文化和旅游局副局长金雷
安徽省文化和旅游厅二级巡视员许建民
江苏省文化和旅游厅产业发展处副处长余鹏
 
      浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长、一级巡视员许澎在致辞中表示,金秋十月是浙江气候最怡人的季节,也是浙江大地色彩最丰富的季节。从浙北的水乡古镇,到浙南的村落田园,从浙西的秀山丽水,到浙东的海岛渔家,乡村好景、蔚然可观。举行长三角乡村文旅创客大会,是为了深入学习领会践行习近平总书记关于乡村振兴的重要论述和推动共同富裕的重要指示,共同推动长三角地区文化和旅游产业高质量融合发展,共同推动共同富裕示范区建设。希望长三角地区文化和旅游部门、各界人士携手并进,以长三角乡村文旅创客大会为平台,通过跨界、融合、共生、共享,汇聚长三角乡村文旅创客的智慧和力量,共同为乡村文旅产业发展注入新的活力和创造力,引领长三角地区乡村和旅游产业高质量发展,为广大群众带来更加美好的生活品质。
浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长、一级巡视员许澎 致辞
 
      湖州市人民政府副市长闵云在致辞中说,湖州地理位置“得天独厚”,山水风光“天生丽质”,是“钟灵毓秀”之城。近年来,湖州坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,实现了乡村旅游业的高质量发展。当前,长三角一体化发展已进入新的加速期,站在新的起点上,湖州正充分发挥生态、文化、区位、交通等综合优势,聚力打造长三角休闲旅游中心、中国江南文化体验中心和国际乡村度假中心,建设“湖光山色·度假之州”旅游目的地,打响“在湖州看见美丽中国、在湖州感受‘无差别’城乡”城市品牌。热忱欢迎广大旅游企业走进湖州、投资湖州,共享发展机遇、共谱乡村旅游发展新篇章。
湖州市人民政府副市长闵云 致辞
 
      大众旅游时代,呼唤着多元消费需求的新业态新产品。当乡村需要个性,当创客需要土壤,田间地头就成了创客们的发挥空间;而文化+旅游的力量、创意与产业的融合,更能支撑创客释放出改变乡村的“洪荒之力”。乡村文旅创客是实现文化和旅游乡村振兴的关键要素,是文旅融合持续发展的动力,在一定程度上有效促进了创意资本向乡村流动、推进产品创新,更为乡村解决了人才瓶颈问题。
项目签约仪式
 
      上海市创意产业协会始终贯彻习近平总书记关于推动长三角地区更高质量一体化发展重要指示精神,积极融入、参与建设长三角一体化发展活动中,此次受邀参加“2021长三角乡村文旅创客大会”,上海市创意产业协会就非遗赋新和直播赋能乡村振兴两个项目进行了签约仪式,旨在通过创意+非遗和直播的方式帮助乡村文旅转型升级发展,把当地旅游+美食,旅游+非遗,旅游+直播相互融合,形成好玩,好吃,好看的旅游景点,助力乡村经济振兴,推动当地文旅产业高质量发展。
上海市创意产业协会非遗专委会主任、上海梦享文化发展有限公司总经理蔡励才(左三)
获得2021长三角十大文旅乡创领军人物奖项
 
      上海市创意产业协会文化和自然遗产专委会(非遗专委会)主任、中国城乡发展国际交流协会非遗赋新与乡村振兴工作组执行组长(原隶属于国务院发展研究中心)、清华长三角研究院产城融合研究中心特约研究员、上海梦享文化发展有限公司总经理蔡励才先生深耕非遗赋新、新消费产业、文旅融合与乡村振兴,获得了此次大会组委会颁发的“2021长三角十大文旅乡创领军人物奖项”。
      纵观全国各个古镇、古村、古街、景区、村落、商圈等领域的非遗发展,普遍存在“小弱散乱”与“独木不成林”的无序现状,同质化与内卷现象严重,对行业健康发展造成了极大的浪费与瓶颈。需要从顶层架构与战略布局上进行有机重构,优化配置政策、资产、资金、创意设计、品牌营销、产业集聚、非遗创客等要素资源,并形成“点-线-面-网”的非遗特色商业化焕新格局,搭建面向未来“共生、互生、再生”的非遗产业赋能中台。
上海市创意产业协会秘书长孙立
 
      “文化产业化 ,产业非遗化”上海市创意产业协会致力于打造非遗产业数字加速器平台,并且着力推动非遗创意化、产业化、商业化,是国内首个聚焦于非遗新消费产业的数字加速器与创新网络,致力于打造数字经济浪潮中驱动中国非遗“生态赋新与产业变革”的超级引擎。加速器由专业的“创业+创服+创投”核心团队联合发起设立,秉持“在有限空间里创造无限价值”的独特理念,盘活存量资产,激活增量价值,从“内容、IP、业态、运营”等维度为文旅融合、乡村振兴、城市更新等领域注入澎湃动力与新鲜血液,实现多元价值的商业化变现与可持续发展。
会议现场
创意动态 +更多...

关于2019-2020年度上海市级文化2019-02-13

文创再公告 | 2019年度上海市文2019-02-13

黄耀文:积极培育新央企的路径2018-06-17

首届上海国际文化装备博览会即将2018-06-17

风靡伦敦的沉浸式戏剧《爱丽丝冒2018-06-17

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

政策解读

《关于加强国家乡村振兴重点帮扶
人力资源社会保障部、国家乡村兴局2021年12月7日联合印发了《关于加强国家乡村振兴重点帮扶县人力资源社会保障帮扶工作的意见》...

理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...