上海市创意产业协会

庆祝中国共产党成立100周年,四地书画艺术家红色经典书画联展开幕 时间:2021-06-22    来源:上海市创意产业协会
       6月19日上午,庆祝中国共产党成立100周年,上海、浙江、井冈山、遵义四地书画艺术家红色经典书画联展在上海商船会馆开幕。本次书画展由上海市收藏协会和上海市创意产业协会红色文创发展中心联合主办,绿地外滩中心、商船会馆承办,汲古斋协办。
       上海市创意产业协会红色文创发展中心主任曹天风和上海市收藏协会创始会长吴少华分别致辞。曹天风主任在开幕词中表示,本次活动得到了社会各界、沪上海派书画艺术家、党史专家们的大力支持。红色经典书画作品以美为体,以史为魂,依托丰富的红色素材,运用绘画、石刻等形式再现党史上的重大事件、杰出人物和优秀党员,融党史题材和艺术之美于一体,生动地再现了建党百年的光辉历程。
        开幕典礼上,《红色石库门手记》编委会副主任李华受人民日报出版社刘华新社长委托宣读了人民日报出版社专程发来的书面贺信,刘社长代表人民日报出版社对活动的举办致以热烈祝贺,并向活动主办方及本次活动的各位来宾致以诚挚的问候;钱高潮、钱汉东两位老师的作品收录进人民日报出版社与上海市创意产业协会红色文创发展中心合作出版的融媒体笔记本——《红色石库门手记》中,刘社长在贺信中向两位老师致以衷心的感谢。
       上海市文化创意产业推进领导小组办公室专职副主任强荧在致辞中表示希望以激情为能创造创意产业的新奇迹,以艺术为基打造红色文创发展的新高峰,以信仰为核驱动红色文创助力红色基因、革命薪火代代传承。
        上海是中国共产党的诞生地,也是红色文化发源地。本次活动参展的主要书画作品,包括著名书画家戴敦邦携子红杰、红倩,国家级非物质文化遗产传承人,中国工艺美术大师钱高潮先生、著名学者海派文化名人书法家钱汉东先生以及著名的人民币绘制大家刘金新和毛体书法家葛教仙等艺术大师们创作的以建党伟业为主题的《红色一公里》树德里、辅德里、渔阳里等红色石库门系列、《中国革命摇篮井冈山》三湾、八角楼、黄洋界等井冈山红色地标系列、《伟大的转折》遵义、赤水、黎平等贵州革命遗址遗迹系列、《延安宝塔山》《圣地西柏坡》《北京天安门》,红色印迹《中共一大会址》《南湖红船》《开国将帅》系列,《秀松长青》建党先驱俞秀松烈士动画插图系列、艺术二维码彩绘系列。近百幅作品寄情山水,翰墨飘香,生动再现中国共产党苦难辉煌浴血荣光,带领中华民族实现伟大复兴的奋斗史,向建党100周年献礼。
       活动现场戴敦邦、钱高潮两位艺术家与红色文创发展中心签约合作,将共同致力联合创作“有信仰的红色文创”,打造融媒体红色文创创意产业新模式致力红色文创的高质量发展。
       红色文创发展中心副会长兼秘书长包虹庆女士声情并茂的演示了“红色+艺术+创意”的融媒体红色文创的魅力。书画联展现场,嘉宾们簇拥在《秀松长青》原创动画彩绘前,饶有兴致的纷纷拿出手机通过链接AR小程序二维码,识别艺术作品,观赏与书画作品融为一体的多媒体视频,感悟建党先驱俞秀松烈士的初心与使命。
       书画联展至6月22日下午结束,欢迎广大书画爱好者前往观展,徜徉红色书画感悟中国共产党百年辉煌历程的初心与使命。
 
创意动态 +更多...

关于2019-2020年度上海市级文化2019-02-13

文创再公告 | 2019年度上海市文2019-02-13

黄耀文:积极培育新央企的路径2018-06-17

首届上海国际文化装备博览会即将2018-06-17

风靡伦敦的沉浸式戏剧《爱丽丝冒2018-06-17

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

政策解读

《网络表演经纪机构管理办法》(
第一条 为规范网络表演经纪机构的经营行为,加强网络表演内容管理,促进网络表演行业健康有序发展,根据《营业性演出管理条例》...

理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...