上海市创意产业协会

上海市创意产业协会助力探索沪湘两地文创产业新模式 暨湖南省文创协会会员企业上海研修班圆满落幕 时间:2020-11-09    来源:上海市创意产业协会
    9月25日,由湖南省文化创意产业协会主办、上海市创意产业协会承办的湖南省文创协会会员企业上海研修班(以下简称“研修班”)结业仪式在上海市创意产业协会培训中心隆重举行。湖南省文化创意产业协会秘书长王毅、上海市创意产业协会秘书长孙立出席仪式,共同为研学学员、优秀学员颁发证书并作总结讲话。

    上海市创意产业协会作为全国第一家创意专业协会,具有优良的资源和丰富的经验,曾为浙江省嘉兴市、福建省临平市、江苏省镇江市、湖南省长沙市、吉林省辽源市、浙江省宁波市镇海区等多地城市政府开设培训班,效果反应良好。此次受湖南省文化创意产业协会委托,在黄兆强会长的领导下,以孙立秘书长为首的工作团队精心筹备了课程设置、师资配备、参观考察、后勤保障等各个环节,秉承“立足高端、搭建平台,整合资源,促进发展”的服务宗旨,研修班文创新视角与发展新模式相结合,理论与实践并重,为兄弟协会量身打造《湖南省文创协会会员企业上海研修班》。
    本次研修班为期5天,近50家湖南文创企业家、高管及娄底、邵阳市委宣传部领导参加。学员们聆听大师讲堂,感受“创意无处不在”创新氛围;走进阿里云创新中心、宽创文化科技产业园、8号桥创意园、德必易园、THE BOXX城市乐园、创邑SPACE等创意园区和城市综合体建设项目,领略“创意上海 上海创意”。
学习考察期间,在协会培训中心,我们邀请到上海社会科学院文化产业研究中心主任花建教授、同济大学浙江学院经济与管理系主任张迺英教授、上海复大品牌研究所所长陈云勇、同济大学建筑设计研究院都境建筑与城市空间艺术中心主任吴振伟等9名知名学者、高校教授、业界精英现场授课。学员们接受了《文创产业的大视野和新业态》《宏观经济背景下文化创意与城市经济》《文创IP产业大趋势》《城市更新中的文化创意和艺术推动设计创新》《如何打造现代文博产业?—“让文物活起来”的重大机遇》《直播产业的IP核心价值与可持续性发展》《品牌的根本是文化认同》等专题培训,讲座涵盖文化创意、城市经济、品牌价值、IP大趋势以及城市更新等多个主题。课堂上,研修班学员与教授积极互动、热情交流,深入探讨;考察基地则从湖南实际需求出发,组织上海文创产业领军企业参与到此次研修考察,为研修班提供文化创意产业运营管理的成功经验的同时,也会员企业创造合作机会,通过项目合作以及合作模式输出,在全国范围内扩大协会影响力,搭建沪湘两地文创产业交流合作平台,推动两地文化创意产业高质量发展。
    结业仪式上,王毅秘书长对上海市创意产业协会参的精心筹备和组织表示由衷感谢,就后续如何继续深化湖南文创企业之间的合作、促进湖南与上海文创产业资源对接与交流提出了希望,他强调,湖南文化创意产业协会要从此次研学中汲取经验,总结教训,未来要从深度和广度上多措并举为湖南文创企业发展做好服务、拓宽路子,为湖南文创产业大繁荣、大发展提供新动能、开辟新市场、带来新增量,不断做出积极贡献。
随后,孙立阐明了研学课程及考察点的设计思路,对湖南与上海两地协会未来合作表示期待。他表示,上海市创意产业协会将以开放、包容的胸怀,探索湖南文创产业与上海创意产业的优势互学、经验共享、资源共助的战略合作之路,搭建更具影响力的沪湘两地文创产业交流合作平台,推动两地文化创意产业高质量发展。

创意动态 +更多...

关于2019-2020年度上海市级文化2019-02-13

文创再公告 | 2019年度上海市文2019-02-13

黄耀文:积极培育新央企的路径2018-06-17

首届上海国际文化装备博览会即将2018-06-17

风靡伦敦的沉浸式戏剧《爱丽丝冒2018-06-17

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

政策解读

李强书记与你一起开工:上海优化
现在有的企业家和专家说要准备过冬,上海要率先点燃冬天里的一把火,优化营商环境就是点燃这把火不可或缺的重要燃料。 春节后上...

理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...