上海市创意产业协会

新文创赋能,让红色文化走近年轻一代- -红色文创主题论坛暨上海市创意产业协会“红色文创发展中心”揭牌仪 时间:2020-06-28    来源:上海市创意产业协会


习近平总书记指出:历史是最好的教科书。落实党的十九大精神,讲好新时代的红色故事,就是要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,红色文化作为中国特色社会主义核心价值体系的重要基石,在建设社会主义强国大潮激荡下日益升温,成为文化研究宣传热潮中的一道亮丽风景线。上海红色文化资源有着独特的吸引力,正值迎接建党100周年之际,6月24日,上海市创意产业协会隆重举办红色文创主题论坛暨上海市创意产业协会“红色文创发展中心”揭牌仪式。
市文明办副主任蔡伟民、上海市创意产业协会常务副会长王卫忠、副会长王慧敏、上海市文联副主席李守白、上海市党史学会副会长徐光寿教授和丁晓强教授以及上海中共一大会址纪念馆,中共二大会址纪念馆、中共四大纪念馆团中央旧址纪念馆等红色场所的领导与嘉宾出席了论坛和揭牌仪式。 团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心,淮安周恩来纪念馆、南湖革命纪念馆发来贺信,对红色文创发展中心的成立表示热烈祝贺。
vbox9200_7L4A9840_141737
揭牌仪式上,上海市创意产业协会副会长王慧敏女士代表主办单位致辞,充分肯定了上海市创意产业协会红色文创发展中心在如何进一步把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好等方面作出的探索与努力,并提出要充分用好这些红色资源,开发更多更丰富集生动性、互动性为一体的的优秀红色文创作品,主动响应“四史”学习教育和理想信念教育,向建党100周年献礼,把红色基因代代传承下去。
vbox9200_7L4A9869_142210
上海市创意产业协会秘书长孙立,代表协会黄兆强会长向与会嘉宾,围绕着打造新时代、新使命、新文创的文创+,介绍了协会创建“三个一”项目,即建立上海首个“产学研”一体化的“红色文创平台”;研发“红色文创”一系列品牌与活动;推动一批红色主题和产业化融合发展的项目。
vbox9200_7L4A9892_142720
上海市创意产业协会成立于2005年8月,作为全国创意产业领域诞生的第一家协会,一直致力于新时代红色文化的传播方面的实践与探索。协会坚持“立足高端,搭建平台,整合资源,促进发展”,多年来在“红色文化 ”的引领下,协会发挥自身优势,为助推上海文创产业发展发挥了积极作用。
“红色文创发展中心”主任曹天风就如何让红色文化走近年轻一代,介绍了中心的行动计划和未来规划:第一始终坚持“新文创赋能,激活红色档案”,红色文化与红色旅游、红色文创潮流衍生品、新媒体电商等,统一配置资源,产业集聚联动合作,充分发掘保护红色革命遗址遗迹;从策划、创意、设计、销售、运营、服务六位一体,以多媒体沉浸式互动情景党课等多种方式讲好红色历史,传播新时代红色精神正能量;第二充分依靠“科技芯助力,点亮红色地图”,通过智慧云演播传播系统以及AR/VR高科技技术的运用,演绎红色经典,传承红色基因;第三全面推进“融媒体驱动,传播红色文化”,让5G为融媒体的红色文化传播、红色精神的弘扬插上翅膀,通过融媒体的载体创新,提升红色文创发展的能级。
vbox9200_7L4A9913_143437
“红色文创发展中心”秘书长包虹庆女士表示:红色文化是铸魂育人的精神动力,在迎接建党100周年之际,正值上海“四史”学习教育活动正如火如荼地展开。今天”红色文创发展中心”的成立,是对更好利用丰富红色资源配合“四史”学习教育在内容生动化、形式多元化方面的有益助力。在深度上,“红色文创”,不仅可以让“四史”学习教育有声有色、入脑入心,更可以为红色文化的传播形式实现“有意义,也有意思”的创造性升级提供更多的新模式;在广度上,“红色文创”作为一种创新驱动力,可以通过跨界整合多方力量让丰富的“红色资源”活化”起来,动起来,让红色文化在传播过程中集故事性、体验性和互动性为一体,真正地走近年轻一代,让一代代“后浪”成为红色文化传播的主动“参与者”,让精神的言说成为跨越时空的实践,感悟更为鲜活的红色历史,明了红色文化蕴含的精神实质。
vbox9200_7L4A9974_145910
伟大的新时代需要伟大的红色文化的精神滋养。红色文化是极富中国特色的中国特色社会主义文化的重要内涵,是实现中华民族伟大复兴的不竭精神动力和力量源泉。红色文化的保护、传承和利用是一个系统工程,从单一到多元,从静态到动态,如何活化革命文物,以文创赋能,讲好红色故事,以科技助力,传播红色形象?如何让人们在红色文化中汲取营养和正能量,不忘初心,牢记使命,不负韶华,砥砺前行?相信“红色文创发展中心”成立之后,在党史学会、红色革命纪念馆及社会各界的大力支持下,一定能坚持以“发扬红色精神,坚定红色信仰”为目标,使红色文化不断实现创新转化,实现新突破新发展。
vbox9200_7L4A0002_150719
蔡伟民、王卫忠、李守白、张烈浩、许明罡、曹天风共同为“红色文创发展中心”揭牌。
vbox9200_7L4A0049_151218
蔡伟民、王卫忠、王慧敏为首批顾问单位:中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆、中共四大纪念馆、团中央旧址纪念馆(渔阳里)授牌。 蔡伟民、孙立、曹天风为首批专家李守白、徐光寿、丁晓强、俞敏、左焕琨、方曙、颁发专家顾问证书。他们将助力以丰富的内容、多样化的形式促进红色资源整合,更好地传承红色基因、弘扬红色文化。
vbox9200_7L4A0057_151428
现场发布的即将由浙江教育出版社出版发行的,红色文创发展中心首批会员单位创意制作的文创作品“传承红色基因-融媒体读本”,受到红色场所领导和党史专家等与会者的一致好评。科技为红色文化插上5G的翅膀,通过观摩红色动画片《光辉的渔阳里》,嘉宾们在”最红色“的传奇中,深刻感受到“至海派”的文脉、“美江南”的底蕴。
现场还举行了精彩纷呈的活动,演绎红色经典,传播红色精神。中共四大纪念馆带来了主旨演讲《回首红色起点 探寻力量中源》;
《那年桃花》主创人员左焕琨教授介绍并邀请与会领导嘉宾观看了多媒体红色情景剧《那年桃花》的拍摄花絮;受苏智良教授委托上海市党史学会副秘书长俞敏老师现场向承办单位中共四大纪念馆、上海市创意产业协会赠送了苏智良教授的红色巨著《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》;上海中共党史学会、红色文创发展中心、书画艺术中心联合发布“百幅上海红色地标书画艺术献礼建党100周年”活动计划。
vbox9200_7L4A0191_155920
“红色文创发展中心”依托红色资源,融合中国传统文化,联合知名的文化创意设计团队,利用互联网、VR/AR等高科技手段打造红色文化品牌,链接全国各级政府融媒体中心平台,向广大党员干部群众,尤其是青年一代输出形式丰富的红色文创产品,打造红色文化IP品牌,形成跨界产业链。中心将致力于打造联接资源方(地方政府、红色地标、市/区档案局等)、创意方(设计团队、艺术家)、生产方、宣传平台、传播渠道,以及终端用户的红色文化产品综合平台。充分做到讲好红色故事,最大限度的发挥平台优势和效应,发挥“核心竞争力+产业链”新模式的优势,促进文化、旅游、商业的高度融合,形成跨界合作的产业链和文化产业新的亮点,激活红色档案,擦亮红色地标,传承红色基因,传播红色文化。
vbox9200_7L4A9962_144344
“其作始也简,其将毕也必巨。”2021是建党100周年,“红色文创发展中心”表示应立足当下,建立上海首个“产学研”一体化的“红色文创平台”;打造“红色文创”一系列品牌活动;推动一批红色主题和产业化融合发展的项目,献礼建党100周年。

创意动态 +更多...

关于2019-2020年度上海市级文化2019-02-13

文创再公告 | 2019年度上海市文2019-02-13

黄耀文:积极培育新央企的路径2018-06-17

首届上海国际文化装备博览会即将2018-06-17

风靡伦敦的沉浸式戏剧《爱丽丝冒2018-06-17

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

政策解读

李强书记与你一起开工:上海优化
现在有的企业家和专家说要准备过冬,上海要率先点燃冬天里的一把火,优化营商环境就是点燃这把火不可或缺的重要燃料。 春节后上...

理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...