上海市创意产业协会

春风行动,IP赋能助力商业复苏 时间:2020-04-01    来源:上海市创意产业协会

2020年以几乎所有人都未曾想到的方式打开了新的一年,面对突如其来的新冠疫情全球蔓延,众多品牌以及消费类产品生产企业面临着前所未有的困境,预测到后疫情时期中国经济整体增速放缓,企业如何积极开展有效的生产自救,早日恢复市场信心及销售是大家都非常关心的问题。

在目前经济的大趋势下,为商业品牌引入知名IP跨界合作,实现话题、内容及粉丝流量赋能,同时扩大产品在线上和线下的传播能力,将是最有效的积极解决方案之一。

说到IP,是目前大家并不陌生的词汇,但是仅仅从字面含义“IP”= Intellectual Property,是远远不能覆盖眼下IP经济的种种现象和积极推动意义的。人类社会经过长期的发展,生产和制造水平已经获得了巨大的飞跃。无论是对产品亦或服务的提供者,传统的营销手段,单纯的依靠视听广告轰炸和线下渠道场景占领,已经很难满足消费者的潜在心智和沟通情感的需求,IP以内容为硬核,直击用户心灵产生情感共鸣,让产品具更高附加值及议价空间,低成本快速占领市场,是解决同质化竞争,辨识度极高的可被认同的商业符号。打动人心的强势内容输出所带来的身份认同,意味着自带势能和流量;自带压强意味着具有社群商业标签,在传播中赋予商品的价值观认同,综合上述从而最终转化为商业价值,这才是未来商业消费的趋势,也是IP经济的核心功能。

千亿级别的文创IP巨大市场空间

根据IP行业研究,2019年版中国IP经济市场现状调研与发展趋势分析报告显示:全球IP版权产业千亿风口趋势,中国在90后00后动漫文化原住民的推动下,2018年我国年度被授权商品零售额达856亿元人民币,同比增长14.6%。IP授权带动产品零售市场销售提升20-49%销量增长,2018年全国的授权产品消费者在休闲娱乐上的月均支出超1,000元占比达76.4%。预测到2025年红利期预计2500亿市场规模。

 

国内IP授权合作目前的状况和困惑

巨大的市场空间需求增长和行业趋势的快速发展,并不能直接变成企业快速增长的结果。企业家如何结合企业自身的特色实现转型和升级,抓住机遇,利用IP赋能,使之成为未来发展的强大动力和市场突破的增速利器,是很现实的问题。目前,IP经济已经经过了数年的发展和探索,也留下了很多发展中的“坑”。

对IP的本身价值认识,存在沟通误区。认为IP仅仅是泛娱乐化的产物,在IP的使用上简单将其等同于商标标签,没有认真思考IP和企业产品和服务的内在结合度。在传播营销上,简单粗暴的使用传统营销的大流量大资金大场景法则,难以达到深入人心的效果,更不用说引发的持久的心灵共鸣和持久回馈。

相关法律法规的认知盲区。IP经济的本身,是建立在完整法律版权保护的基础上,相关的法律版权保护以及应用合规操作,无论是对生产者,传播者还是经营者,都是重要的保障和持续发展动力的支撑,缺乏这方面的咨询和支持,会让想进入者踌躇不前,已入局者动力不足,意愿低迷。

缺乏相关的平台产生的聚集性效应。目前即使是最火的IP版权方,比如故宫文创、小猪佩奇等知名IP,也都是版权方各自进行市场营销,缺乏相应的平台整合相对应的市场资源。面对IP圈层各种不同类型的供应商和服务机构, 广大被授权方面临着信息不对等,难以选择,难以整合上下游各种资源,形成完整的商业整体流程的困境。

IP整体运营的能力和人才匮乏。IP经济的核心在获得人的内在价值认同,但是如何将其转化为商业价值,是很有技巧的事情。在具体的商业实践中,从图库设计、表情包、小视频的制造与传播;商品化与IP爆款的炼成;衍生品的设计及制造,SKU产品的选择和数量;IP体验场景化的打造,快闪店以及美陈的选择和布局等等,都是困扰企业的种种问题,缺乏专业化的人才和指导,让很多企业无所适从。

头部IP合作资源稀缺,授权门槛居高不下。众多企业品牌都想借助IP强大的流量变现能力,合作需求不断升级推高准入门槛,导致目前行业知名头部IP合作金额都超越上百万授权金保底,居高不下的授权金额保底让很多中小企业望而止步。随着IP行业的不断快速发展,头部IP资源可以合作已经所剩无几。品牌企业需求旺盛但行业头部IP稀缺,IP资源僧多粥少现象已经非常普遍,IP授权大多签署行业排他性协议,每个类目只能和一家企业合作,很多合约周期基本都是3-5年,很多企业找不到合适的IP合作,但是众多优质IP版权方因传播推广资源有限,缺少于需求企业的沟通对接渠道。

综上5大困惑,面对眼下的疫情和即将到来的后疫情时代,由上海市创意产业协会文创IP产业中心发起, 携平台下众多合作IP版权方企业合作伙伴,联合多方资源共同推出系列公益行动, 实现IP版权和众多品牌及其生产企业进行“零成本”赋能对接的“春风行动”大型公益活动,协助企业早日完成生产自救、销售复苏,实现品牌逆势升级,为疫情后经济的快速复苏贡献自己的微薄力量。

“春风行动”介绍

“春风行动”在上海市创意产业协会的指导下,由上海市创意产业协会文创IP产业中心、上海交通大学海外教育学院IP项目中心、海上文创、上海理财周刊、上海右云信息技术有限公司、上海机遇中心、品途商业观察、人民网、上海东方网、上海新闻晨报、虎啸数字传媒、IP价值官、上海巨人网络、上海盛趣游戏、上海薇芮文化传播公司、深圳汉高集团、上海籁帛文化传播有限公司、广州七戒动漫设计有限公司、深圳市鼎成品牌顾问有限公司、上海物喜文化发展有限公司等企业联合发起。

企业自选IP,推荐IP资源包括快速动漫、国潮、游戏、影视、体育等各类热门IP版权,计划第一季共推出3期,每期8大热门IP推荐。第一期八大热门IP:中韩共同开发动漫治愈系《慢树懒六六》、拥有众多粉丝知名表情包《辛巴狗》、拥有大量女性亲子读者的动漫丛书《卷卷公主》、搞怪潮流时尚表情《阿怪》、《潮萌绿野仙踪》、拥有全国大量粉丝基础的知名手游《街篮2》、《龙之谷》、国潮艺术IP先锋《水果硬糖》。

IP合作咨询根据企业行业不同品类双方确定授权金比例(5-15%),定制营销推广方案资源(小视频、表情包、动画、图库等内容);双方签署相关授权合作合约,版权侵权法律协议,购买春风行动版权防伪码,企业IP赋能“零成本”使用,授权合约期限最短3个月最长12个月;根据双方签署合约,授权侵权法律平台保障“先用后付”,用流量和效果说话,以销量CPS季度结算授权金;IP版权方的详细介绍和说明、IP授权合约、IP维权法律监测协议等。有关“春风行动”的详细内容,请咨询项目组热线电话:021-52397679。

在党中央和各级政府的带领下,在全国人民的共同的努力下,相信不久的将来,我们就可以战胜当下的疫情,正如再严酷的冬天也会过去,春暖花开的季节一定会到来。春风化雨,让IP力量助力万物复苏,迎来一个更加繁荣美好的未来!

创意动态 +更多...

关于2019-2020年度上海市级文化2019-02-13

文创再公告 | 2019年度上海市文2019-02-13

黄耀文:积极培育新央企的路径2018-06-17

首届上海国际文化装备博览会即将2018-06-17

风靡伦敦的沉浸式戏剧《爱丽丝冒2018-06-17

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

政策解读

李强书记与你一起开工:上海优化
现在有的企业家和专家说要准备过冬,上海要率先点燃冬天里的一把火,优化营商环境就是点燃这把火不可或缺的重要燃料。 春节后上...

理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...