上海市创意产业协会

新时代、新使命、新作为 上海市创意产业协会隆重召开第三届理事会2019年度第三次理事会扩大会议暨年会 时间:2020-01-02    来源:上海市创意产业协会
2019年12月29日,上海市创意产业协会在上海富豪环球东亚酒店隆重召开了第三届理事会第三次扩大会议暨年会。会议由王卫忠常务副会长主持。上海市创意产业协会黄兆强会长、王卫忠常务副会长、以及王慧敏、佟瑞敏、游闽键、蒋小燕、方军、贾波、郁敏珺、沈蕾、谭陈虹等10多位副会长出席大会,上海市文创办专职副主任强荧、原上海市经济和信息化工作党委副巡视员陆琪、上海产业转型发展研究院首席研究员,原宝山区委常委、副区长夏雨等领导特邀莅临现场。协会理事、专委会、中心、会员单位代表、长三角文创联盟代表等150余人参加了活动。

黄兆强会长与嘉宾、部分会员代表合影

总结与规划,为会员搭建平台,创新服务

受黄兆强会长委托,孙立秘书长作协会2019年度工作总结。2019年在上海市政府主管部门的关心指导下,在黄兆强会长和协会常务理事会的领导下,协会认真贯彻《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,为上海打造四个品牌、建设国际文化大都市服务,为长三角文创一体化发展服务,为中国文化创意产业发展贡献力量。一是继续发挥展览和论坛的品牌影响力,成功举办以“智慧引领科技,创意改变生活”为主题的2019第九届上海创意产业博览会和与之配套的“文创国际论坛”,引领和推动长三角区域创意产业高水平发展,已成为国内最具影响力的创意高端平台之一。二是根据市场和会员需求创新服务平台,相继成立了“创意体育专业委员会”、“文创IP产业中心”、“高校校友科技文化创意创新中心”,进一步多元化服务会员企业。三是搭建青年创意人才培养平台,与上海戏剧学院共同成立“动画”工作室,与浙江省文创协会共同参加浙江省创业导师培育工程项目“文化创意学科产业创业导师研修班”,与同济大学浙江学院共建文化产业管理专业。三是培训和指导会员单位申报文创资金,秘书处分别于锦和越界、长宁德必易园举行了多场2019年市文创资金申报工作专项培训会,百余家会员单位受益,由协会推荐、辅导申报市文创资金企业54家,相比去年申报的企业数量翻了2倍,14家会员单位申报成功。四是举办多个重量级文创产活动,包括第九届国际传统艺术邀请展、第七届国际(上海)非物质文化遗产保护论坛、第五届(上海)世界创意经济峰会、2019中国非物质文化遗产文创作品大赛等。五是搭建会员企业服务全国文创的商业平台,积极组织会员企业宝鸡、沈阳、安徽、南京、厦门、嘉兴等地方合作项目,为会员企业创造商业机会。

孙立秘书长作年度总结报告

大会审议通过了年度监事报告、章程修改说明、增补协会副会长和理事单位名单。章程修改的重点内容是建立健全协会的基层党建工作,加强学习党的精神与政策,指导协会推进文创产业发展。增补上海创邑实业有限公司总裁方文、上海圣舟文化创意有限公司董事长刘倩、优品汽车服务集团有限公司董事长李佳、上海遂真投资管理有限公司总裁时永飞、上海可文文化发展有限公司总经理张松、上海卡恩钰禾文化传播有限公司总经理陆平、上海盛政集团公司董事长陈政、上海达尔威贸易有限公司董事总经理林瑞阳、上海机遇空间网络科技有限公司董事长CEO胡世辉、上海碧创科技发展有限公司总经理高莜蓉、上海八号桥投资管理(集团)有限公司CEO鲍颖为第三届理事会理事。增补上海盛政集团公司董事长陈政、上海易客创客空间管理有限公司董事长谭陈虹为副会长。
邵慧明监事作监事报告
王卫忠常务副会长作章程修改说明
蒋小燕副会长报告理事、副会长增补名单

颁奖与授牌,鼓励文创人才和会员单位再创辉煌
本次年会为表彰和鼓励文创人才和会员单位,设立了“特殊贡献奖”、“创意先锋奖”、“优秀党组织建设奖”。协会副会长、上海社科院创意产业研究中心主任王慧敏荣获“特殊贡献奖”;协会副秘书长、上海复为品牌策划有限公司董事长陈云勇;协会影视专委会主任、上海戏剧学院电影学博士佟童荣获“创意先锋奖”;上海戏剧学院创意学院和上海德必文化创意产业发展(集团)有限公司党组织荣获“优秀党组织建设奖”。

颁发“特殊贡献奖”

颁发“创意先锋奖”

颁发“优秀党组织建设奖”

适应新时期文创、科创产业发展的新趋势、新形态,2019年协会专委会、中心等分支机构建设取得了实效,得到会员单位和社会企业的好评,吸引了一大批企业加入协会的平台,为协会发展注入了新内涵、新活力。按照协会章程,为新成立的分支机构和新入会的会员单位授牌,纳入正式的管理和服务序列。

为新成立的分支机构授牌

为新入会的会员单位授牌
交流与分享,协会专家贡献文创新实践新智慧
凝聚一批在学术领域或产业领域建树卓越的专家,一直是协会发展的优良传统,他们在产学研创方面的研究与实践,充满了可以借鉴的智慧,本次年会邀请了部分专家进行最新的成果分享。协会副会长、副教授方军作《红色文创为什么这么红》演讲,分享了上海戏剧学院创意学院师生开展红色文创的理念与实践。协会副会长谭陈虹作《未来已来创孵4.0协同创新》演讲,分享了创客空间在孵化文创项目领域的经验和新模式。协会创意设计专委会主任王千桂作《协会艺术资源赋能艺术特色小镇建设》演讲,分享了协会支持地方建设特色小镇的实践与成果。协会文创IP中心秘书长徐超作《IP赋能商业创新》演讲,分享了如何创新IP,吸引粉丝,转化为消费人群的运营经验。协会副会长单位宽创国际代表乐颜虹作《宽创国际文旅融合的实践》,分享了宽创国际在一带一路国际化展示建设领域的成果。这些实践、成果与经验,为新时期文创企业的发展提供了优质借鉴。

方军副会长演讲

王千桂主任演讲

文创IP中心徐超秘书长演讲

副会长单位宽创代表乐颜虹演讲

在理事会扩大会议的最后阶段,会长黄兆强与上海市文创办专职副主任强荧、上海产业转型发展研究院首席研究员夏雨两位特邀领导、专家作了精彩讲话。强荧副主任指出自从2017年底“上海文创50条”落地以后,上海文创产业已经成为上海经济的三驾马车和八大支柱产业之一;在新的经济形式下,上海市创意产业协会要发挥创新性、创造性、创意性,带领企业齐心协力、弯道超车、抱团取暖,推进文创产业的新发展。夏雨研究员指出,在近15年的发展历程中,上海市创意产业协会的平台作用越发重要,已经发展成为跨界、越界、无界的产业平台,2020年是充满机会的一年,希望在黄会长的领导下,协会能够带领企业抓住机会,取得更大的成绩。黄会长重点强调“奉献”,协会服务企业、为企业奉献的理念。会长不是职务,而是服务员、是协调员、是联络员;指出协会的精气神在于“奉献”。在充满挑战和机遇的经济形势下,协会与企业要抓住政策红利,积极争取资源,获得发展,提升产值,为上海文创产业增长做出贡献。

夏雨研究员讲话

强荧专职副主任讲话

黄兆强会长讲话

在年会上,协会领导、特邀嘉宾与会员单位进行了充分的沟通与交流。欣赏专委会、中心推荐的文艺表演,增进了会员单位之间的友谊,碰撞出2020年合作的创意火花。

创意动态 +更多...

关于2019-2020年度上海市级文化2019-02-13

文创再公告 | 2019年度上海市文2019-02-13

黄耀文:积极培育新央企的路径2018-06-17

首届上海国际文化装备博览会即将2018-06-17

风靡伦敦的沉浸式戏剧《爱丽丝冒2018-06-17

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

政策解读

李强书记与你一起开工:上海优化
现在有的企业家和专家说要准备过冬,上海要率先点燃冬天里的一把火,优化营商环境就是点燃这把火不可或缺的重要燃料。 春节后上...

理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...