上海市创意产业协会

民藏产业化论坛暨民间收藏云数据库与应用项目研讨会圆满落幕 时间:2019-12-16    来源:上海市创意产业协会
12月13日,以文化创新、数字引领、赋能产业为主旨的"民藏产业化论坛暨民间收藏云数据库与应用项目研讨会",在上海市嘉定区南翔智地国家文化产业示范基地的翔艺术中心举行。
上海市文化创意产业推进领导小组办公室专职副主任强荧,嘉定区委宣传部副部长周迎妍,上海市创意产业协会秘书长孙立,嘉定区商务委员会副主任王欢及有关部门领导,项目运营方、可文文物艺术品服务平台创始人张淞以及联合国教科文组织亚太遗产中心副秘书长李昕博士,对外经济贸易大学中国开放经济与科技合作战略研究中心执行主任、教授、博士生导师夏友富,上海大学数码艺术学院李敏教授,以及来自上海及全国各地相关高校科研机构专家学者和行业协会及企业负责人相聚一堂,共同就民间收藏专业服务产业化发展与进程进行了热烈的探讨。
 
上海市文创办副主任强荧表示,上海市文创50条提出"推进“放管服”改革 -- 提升政府服务文化创意企业水平。推进文化领域有序开放,在互联网、文化、文物等专业服务业争取更多的扩大开放服务措施先行先试。"他指出,民间收藏关系千千万万收藏爱好者的切身利益,也是文化创意产业范畴内新专业服务发展的一个重要的新生态和产业能极。市文创办将全力支持文创企业的新产业探索与发展,着力培育文创企业做大做强。
324da5ec269f9db9b3d1ce526c65118
上海市创意产业协会秘书长孙立在研讨会上表示,协会始终以整合资源、赋能企业,抱团合作、培育创意产业新业态,推动创意产业高质量发展。可文平台是上海市创意产业协会的理事单位,可文运营的民藏云数据库与应用项目也是市文创重点扶持项目,理应大力支持,他表示将集聚协会的深厚资源共同推进项目的进程,为广大的收藏爱好者更快的提供专业化服务,以引领新的文博服务产业链发展。
在研讨会上举行了项目推进启动仪式,市区各级领导与专家学者共同为项目浇下了哺育之水,象征着以民间收藏产业化服务为方向的可文文物艺术品服务平台的民藏云数据库与应用项目将获得更多的关注与扶持。
据了解,可文文物艺术品服务平台创立于2015年,自2016年起在复旦大学国家大学科技园开始了文博产业化的探索。2018年项目落地到嘉定区南翔智地国家文化产业示范基地,并获得政策扶持。可文项目先后得到了联合国教科文组织亚太遗产中心与中科院科学与艺术研究院,以及复旦大学图书情报专业和上海大学数码艺术学院、中国产学研合作促进会易货产业创新联盟等几十家相关机构与企业的合作与支持,并在2016年初步完成了民间文物艺术品的数字化系统的研发,这个项目还与文博领域权威服务平台"云博网民间收藏数据库平台"建立了数据合作关系,以共同推进民间收藏数据库的进程。项目在2018年获得了上海市文创专项资金扶持。自2018年8月起,民间收藏云数据库项目已在上海和其它地区进行了市场试运营,目前已有众多收藏家携藏品进入数据库。
据平台创始人张淞教授介绍,目前全国已有数千万收藏爱好者和不计其数的收藏品,很多收藏家都盼望能有相应的专业民藏服务机构,来为他们提供藏品的传承有序和保护修复以及流通等全产业链一站式服务。张淞在描述项目发展过程和目标时多次强调,民间收藏的价值认定与流通实现,首要是建立真实可靠的民藏档案体系,否则,无法确权确珍的藏品,在现在、未来想要实现真正意义上的价值与流通变现是极其困难的。可文平台的民藏产业化与民间收藏云数据库与应用项目,正在为打通民间收藏合理合法有序传承和流通的最后一公里而努力。他也希望通过本次民藏产业化论坛与民间收藏云数据库与应用项目的研讨推进会,寻找到更多的有识之士和企业共同携手挖掘民间文物艺术瑰宝,并加以保护利用和文化传承,开启民藏产业化服务的新业态新能极。
2018年,中共中央国务院多次在有关文件精神中提出,推进民间收藏文物的保护利用,开展文物合理合法流通体制机制改革,完善文物登记交易制度试点。可文的民藏数据库与应用项目将为高价值的民藏精品提供优质的专业服务,为如何打通民藏流通与价值实现的瓶颈提供了一个解决方案。
在研讨会上,联合国教科文组织亚太遗产中心李昕博士,对外经济贸易大学夏友富教授,上海大学李敏教授与中华文促会艺术与设计产业联盟副秘书长、梦享工场创始人蔡励才,复旦大学文物创新研究院唐晓军博士等专家学者做了精彩的分享。
论坛与项目推进会下午举行了闭门会议,上海与各地的有关协会与企业负责人对项目表示出浓厚的兴趣,纷纷进行深入探讨,已有多个城市提出合作意向。
民间收藏云数据库与应用项目的加速启动,将在不久的未来,产生出一个有文化和历史意义以及造福千万家的新的产业,让我们期待民藏产业化发展步入快车道。


创意动态 +更多...

关于2019-2020年度上海市级文化2019-02-13

文创再公告 | 2019年度上海市文2019-02-13

黄耀文:积极培育新央企的路径2018-06-17

首届上海国际文化装备博览会即将2018-06-17

风靡伦敦的沉浸式戏剧《爱丽丝冒2018-06-17

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

政策解读

李强书记与你一起开工:上海优化
现在有的企业家和专家说要准备过冬,上海要率先点燃冬天里的一把火,优化营商环境就是点燃这把火不可或缺的重要燃料。 春节后上...

理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...