上海市创意产业协会

2019 中国 · 上海“非遗走进现代生活” 作品大赛在沪圆满落幕 时间:2019-12-11    来源:上海市创意产业协会
11月30日,以“非遗走进现代生活”为主题的2019中国非物质文化遗产文创作品大赛决赛暨颁奖典礼在同济大学中法中心隆重举办。增爱公益基金会理事长胡锦星、上海高校艺术设计专业教学指导委员会主任 同济大学设计创意学院党委书记范圣玺、上海市创意产业协会秘书长孙立、上海市文化和旅游局非遗处处长胡恩同等领导和嘉宾出席颁奖典礼,并就如何推动非物质文化的发展进行了展望。
4S2A5334
部分与会领导及嘉宾合影
此次文创大赛由上海市创意产业协会、同济大学设计学院和增爱公益基金会共同主办,上海闰泰教育培训有限公司承办,虹口区文化创意产业发展促进会协办,并获得羽西文化艺术咨询(上海)有限公司及上海各所高校的的大力支持。本次非遗作品大赛以“非遗走进现代生活”为主题,将传统非遗元素结合创新设计,让产品融入当代生活,赢得年轻人的喜爱。大赛开创了“非遗+文创+创业+就业”这一符合国情的非遗创新发展模式,旨在探索非遗活态传承和传统工艺振兴的路径,引导青年一代从文化自觉到文化自信,对中华文化产生高度认同,延续文化精神与血脉。同时,大赛推动了高校的非遗与文化创意教育,为大学生和有志青年创业就业,以及非遗文化结合文化创意产业发展打下了良好的基础。
大赛历时三个月,来自各地的大学生及非遗相关人士积极参与,共收到249件参赛作品。
胡锦星理事长作开场发言,作为主办方之一的增爱公益基金会作为一个非营利组织,近年来不断推进中国非遗在当代的新生与发展,探索政府、企业、高校、社会多方面合作的非遗传承创新模式。围绕该主题,已在去年成功举办非遗高峰论坛,交流探讨非遗传承问题。本次文创作品大赛,进一步扩大了受众群体,让更多非遗爱好者有机会参与进来,集思广益,促进非遗走向大众、走向现代、走向生活、走向产业,从而使其在新的活态流变中,充满活力与时代精神。
4S2A5140 (1)
增爱公益基金会理事长 胡锦星 致辞
  
本次大赛评审委员会主席、同济大学范圣玺教授认为,通过本次作品大赛,看到了参赛者把非遗融入当代日常生活的思考与实践,真正体现了让非遗“走进”现代生活。
4S2A5211 (1)
上海高校艺术设计专业教学指导委员会主任
同济大学设计创意学院 党委书记 范圣玺致开幕词
 
上海市创意产业协会秘书长孙立表示,上海市创意产业协会致力于为我国非遗文化的传承发展搭建平台,年轻选手对于本次大赛的投入让我们看到了“文化自信”,充分体现了“让文化活起来”的时代诉求。非遗文化创造性转化与创新性发展的无限可能,我们的目的决不仅是举办一次大赛,而是要从中选拔一批优秀的青年人才,并给予他们必要的扶持,使他们有机会为中国非遗发展贡献当代智慧。
4S2A5184 (1)
上海市创意产业协会秘书长 孙立 致辞
 
本次大赛在专家评审委员会评议之下,评选出4个金奖、13个银奖,13个入围奖。与此同时,本次大赛网络投票通道也获得了非遗爱好者的广泛关注,产生了网络人气投票奖。
 
金奖作品一:唐山“冀东三支花”文创产品设计
许莎莎、张馨予、李天依 华北理工大学、东华大学
从唐山“冀东三支花”文创产品设计入手,利用可以互动的木板人来分别演绎唐山“冀东三支花”中的三种文化形式,即唐山评剧、乐亭大鼓、滦州皮影。挑选出了几部家喻户晓并且耳熟能详的剧目,在此之外,介绍了皮影当中的五个行当和乐亭大鼓中的人物。
IMG_256
金奖作品二:崇明土布地图
周勤 布布瀛创新工作室
作品创意来源于喜迎2021年世界花博会伴手礼。崇明土布地图,这是一幅纯手工织造的由崇明土布拼接完成的崇明三岛地图。崇明区是中华人民共和国上海市辖区,位于长江入海口,由三个岛屿组成,分别是崇明本岛、长兴岛、横沙岛。崇明土布拥有600多年历史,享有“衣被天下”的美称。勤劳的人民通过种植棉花、纺纱经线、浸染上色、布机织造等程序,手工织造产出的。2015年8月,崇明土布纺织技艺被列入上海市非物质文化遗产代表性项目。崇明土布地图,用不同颜色的土布,代表全区18个乡镇区域。它承载着崇明人民的历史文化,彰显着崇明人民对生活的热爱和对大自然的感悟。
IMG_257
金奖作品三:画上牡丹亭(视频作品)
徐琳娇 上海戏剧学院
作品文本改编自《牡丹亭》,将传统剧目《牡丹亭》变化成国画长卷的形式,辅以新媒体影像,为观众呈现出一幅“画上牡丹亭”。
IMG_258
金奖作品四:景泰蓝《翊》
陈佳璐 上海工艺美术职业学院
《梁山伯与祝英台》,中国最浪漫、最伟大的古典爱情故事之一。当西方的乐器与东方的爱情故事融合,相互碰撞,于是造就了中国有史以来最著名的小提琴协奏曲《梁祝》,在“化蝶比翼”的场景中,两个人仿佛获得了全部自由,爱人之间直视彼此,两只蝴蝶伴飞一侧,花朵绚丽绽放,故事也达到浪漫主义的高潮。传承700多年的中国掐丝珐琅工艺,以现代美学理念重新创作,让本属于中国宫廷的珐琅制品进入现代人的生活,将传统工艺与当代设计结合,将口头文学艺术,音乐艺术,与珐琅艺术相结合。借由西洋乐器来表现中国古典曲目和珐琅工艺,充分体现了洋为中用的可行性。
IMG_259
IMG_260
东源木活字传承人王志仁向嘉宾展示木活字技艺
 
本次大赛还邀请中国各地优秀的非遗大师及传承人,作为特邀嘉宾举办精品展,让人们通过他们的珍贵作品近距离感受中国传统非物质文化遗产的持久魅力。
 


创意动态 +更多...

关于2019-2020年度上海市级文化2019-02-13

文创再公告 | 2019年度上海市文2019-02-13

黄耀文:积极培育新央企的路径2018-06-17

首届上海国际文化装备博览会即将2018-06-17

风靡伦敦的沉浸式戏剧《爱丽丝冒2018-06-17

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

政策解读

李强书记与你一起开工:上海优化
现在有的企业家和专家说要准备过冬,上海要率先点燃冬天里的一把火,优化营商环境就是点燃这把火不可或缺的重要燃料。 春节后上...

理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...