上海市创意产业协会

2018上海世界创意峰会主论坛召开 ——汇创意名企,秀创意名城 时间:2018-12-06    来源:上海市创意产业协会

 11月23日,“IP与IT联动,园区与创意共生”,由长三角城市经济协调办公室、上海市创意产业协会和东华大学共同主办的2018上海世界创意经济峰会开幕式及主论坛,在上海虹桥锦江大酒店盛大开幕。
  在上海世界创意经济峰会(简称SWCES)执行主席、长三角创意经济合作专委会(简称CECC)秘书长、上海市创意产业协会副会长沈蕾教授主持下,峰会正式拉开帷幕。

东华大学副校长邱高,东华大学副校长、长三角创意经济合作专委会主任陈革分别致辞。作为主办单位上海市创意产业协会会长黄兆强受邀发表题为“创新引领创意 创意完善创新”的主题讲话,受到国内外专家学者的一致好评。上海市人民政府合作交流办公室副主任黄建平致辞,并宣布“上海无畏创意经济区域合作促进中心”正式获批;上海世界创意经济峰会(简称SWCES)秘书长、长三角创意经济合作专委会(简称CECC)市场联络处主任潘文焰宣读成立长三角创意产业园区联盟倡议书;DC Network(欧洲比利时佛兰德地区创意产业的主要支持组织)与长三角创意经济合作专业委会签署战略合作协议。



中方嘉宾演讲”环节,杭州市投资促进局党组副书记、副局长徐文霞就“杭州世界名城建设中数字文创的实践与愿景”,发表主题演讲;上海市嘉定区南翔镇政府镇长吴雪芬致主题演讲:“创意产业与南翔可持续发展”;上海宽创国际文化科技股份有限公司创始人、董事长张东博士深度解读“博物馆展览的创意设计和城市形象建设”议题;峰会执行主席、长三角创意经济合作委员会秘书长沈蕾教授围绕“如何构建创意产业园区的创新生态圈”,构设发展蓝图;思维火花四射,智慧涟漪不断。

国际嘉宾演讲”环节,蒙特利尔市前市长Denis Coderre从远方送来祝贺,表达了“全球化战略下的上海与蒙特利尔城市加强创意合作”的意愿。加拿大创意企业MASSIVart的执行合伙人Claire Tousignant的“如何用艺术创造更幸福的城市”,加拿大创意企业Carpe Diem的总裁兼制片人Marie-Claude Beauchamp的“解码文化创意产业的IP化发展之路”,蒙特利尔中华文化艺术基金会主席Susan Xianshu Huang的“C2 Montreal:商业与创新峰会的灵魂-文化创意”,各演讲精彩纷呈,闪烁思想与智慧的光芒。


主任开放论坛”环节,汇聚长三角主要城市创意经济相关政府主管部门领导。嘉兴市合作交流办党组书记李轩渠、宁波市经济合作局叶文涛局长、衢州市人民政府经济技术协作办公室(衢州市招商局)徐东主任,围绕“地方(或民族)文化符号元素在创意产业中的表达”、“如何实现政策对地方创意产业发展作用的最大化”、“创意经济与新田园新乡村建设”、“新技术如何促进文创旅游业的更新升级”核心议题,各抒己见,引发了Paul Matthyssens(比利时安特卫普大学管理学院院长)、Carlo Vuijlsteke(DC Network高级项目经理)等专业人士的强烈共鸣。

创意园区考察
访创意名园,谋合作商机

23日下午1:30,作为峰会国际论坛的延伸活动,特组织外宾考察团及部分中方嘉宾代表对嘉定区创意经济发展的示范性城镇——南翔镇进行了深度探访和考察,先后探访了南翔老街和檀园,诸嘉宾深切领略到深厚文化底蕴与创意发展经济相融合的巨大魅力。

此次南翔探访汇聚了以长三角为主的全国各地创意经济领域领军人物,主要针对园区孵化企业在文化创意和科技创新方面的存在的困惑进行问诊,并凝聚国内外创意经济发展新智慧,发展壮大长三角城市创意经济合作新动能。


创意动态 +更多...

黄耀文:积极培育新央企的路径2018-06-17

首届上海国际文化装备博览会即将2018-06-17

风靡伦敦的沉浸式戏剧《爱丽丝冒2018-06-17

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

打响“上海文化”品牌,落实制度2018-05-23

政策解读

上海全力打响“四大品牌”之“上
上海市政府新闻办于5月3日下午2:00举行四大品牌系列首场新闻发布会,邀请市发展改革委、市金融办、市交通委、市卫生计生委、市...

理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...