上海市创意产业协会

发挥行业协会商会作用 助推长三角一体化发展 时间:2018-09-19    来源:上海市创意产业协会



9月14日,作为第八届上海公益伙伴日、第十届浦东新区公益活动月系列活动之一,“发挥行业协会商会作用助推长三角一体化发展”论坛于浦东新区成功举办。此次论坛由上海浦东联盟行业协会服务中心主办,华东师范大学公共管理学院承办。上海市社团管理局副局长曾永和、上海浦东新区民政局局长黄宏、华东师范大学经济与管理学部党委副书记高向东教授为开幕式致辞。来自江浙沪皖四地的专家学者、行业协会商会代表150余人参加论坛。     



上海市社团管理局副局长曾永和

曾永和副局长就行业协会商会助推长三角一体化发展提出三点建议:一是探索加强行业协会商会规范行业发展的作用,营造长三角良好的营商环境。二是找准切入点,发挥行业协会商会助推重点领域产业一体化发展的作用。三是发挥行业协会商会制定团体标准的作用,在推进行业标准一体化、国际化中发挥积极作用。    



上海浦东新区民政局局长黄宏
黄宏局长介绍了浦东新区在创新行业协会商会监管服务、发挥政策引导功能方面所做的工作。同时对处于转型发展的探索期和关键期的浦东新区行业协会商会提出了发展期望与要求,希望行业协会商会积极用好自贸区(浦东)实验田,立足浦东,服务长三角,在助推产业发展、整合行业资源、引领行业自律、参与市场监管中的发挥独特优势和积极作用。



华东师范大学经济与管理学部党委副书记高向东教授
 
高向东教授指出,长三角一体化发展进入关键阶段,在这一过程中,行业协会商会既是区域产业结构优化、区域营商环境优化、区域品牌建设、区域政策倡导的重要力量,也是区域性公益事业发展的重要参与者,具有举足轻重的意义。期望通过此次论坛,能够搭建一个交流和分享的平台,让各位专家学者和实践工作者交流最新的研究成果和实践经验,就行业协会的发展建言献策,广聚资源,共谋发展。



无锡民营经济和民间组织研究所所长浦文昌
浦文昌所长认为在产业发展一体化整合功能上,行业协会商会由于对区域内产业之间利益的协调整合比政府层面的协调整合更直接、更易于见效,因而更具有效性的观点。



浙江大学研究员沈永东
沈永东研究员从新局面即长三角一体化全面提升、新角色即长三角一体化中的行业协会商会、新成长即长三角一体化中行业协会商会政策参与、新未来即长三角一体化进程与行业协会商会发展四个方面介绍了浙江大学研究团队的最新成果。



上海交通大学国际与公共事务学院博士生导师
上海交通大学中国公益发展研究院院长任徐家良教授
徐家良教授在本次论坛上做题为《行业协会商会发展与跨行政区域行业组织的作用》主题分享。



同济大学发展研究院朱国华教授
朱国华教授应邀在本次论坛做《关于商会协会信用驱动长三角一体化的法治思考》主题分享。



上海浦东国际金融学会副秘书长严同球
严同球副秘书长应邀在论坛上做《长三角一体化协商会的资源共享》主题分享。主要观点:“一体化”就是区域内资源共享、协同发展,协会商会要助力长三角一体化发展,需完成自身的“一体化”才能更好地服务大的“一体化”。并提议建立“长三角一体化协会商会联合会(办公室)”,以便三省一市统筹推动商协会资源共享,协调发展助力长三角一体化发展。



上海浦东外商投资企业协会执行副会长范亚泉、浙江省软件行业协会秘书长王小号、上海市浦东科技金融服务联合会理事长陆铭、安徽省职业经理人协会秘书长吴义海、安徽大学商学院教授吴义爽、上海市生物医药行业协会陈少雄秘书长、华东师范大学公共管理学院宋锦洲教授等嘉宾畅所欲言、凝练共识;整个论坛既紧扣主题,又立足长远,为行业协会商会服务长三角一体化发展的实践攻坚探路。
随着长三角一体化发展的深入推进,行业协会商会将在新的历史时期面临新的发展机遇,此次论坛着眼于行业协会商会在长三角一体化发展中的新场景、新角色和新功能,探索长三角地区协会商会的互联互通发展模式,希望各行业协会商会在新时期找到自身的发展定位,积极发挥在规划对接、改革联动、创新协同、设施互通、公共服务、市场开放等方面的作用,更好地融入长三角区域经济一体化进程,为长三角一体化发展的深入推进贡献力量。
 
上海市创意产业协会深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角地区更高质量一体化发展重要精神,按照李强书记提出的长三角一体化服务要求,协会自2018以来正在积极领衔筹建长三角文创产业联盟。目前已与杭州、宁波、湖州、嘉兴、南京、苏州、淮安、镇江、合肥、芜湖、铜陵等长三多地的文创协会、文创企业进行接洽,得到各地的积极响应和支持。
今天荣幸受邀参加此次论坛,诸位领导、专家学者的真知灼见,各行业协会商会推动长三角一体化发展的实践经验,都使协会受益良多。今后协会会在长三角联合办公室的指导下,牵线苏浙皖三省文创协会共同筹备长三角创意产业联盟,以推动长三角与全球文化创意产业资源深度交流和有效合作。在此诚邀长三角文化创意产业及相关领域的优秀企业、行业组织加入联盟,共襄盛举,推动长三角文化创意产业高质量、一体化发展。
 
 
 
上海市创意产业协会秘书处
2018年9月15日
 

创意动态 +更多...

黄耀文:积极培育新央企的路径2018-06-17

首届上海国际文化装备博览会即将2018-06-17

风靡伦敦的沉浸式戏剧《爱丽丝冒2018-06-17

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

打响“上海文化”品牌,落实制度2018-05-23

政策解读

上海全力打响“四大品牌”之“上
上海市政府新闻办于5月3日下午2:00举行四大品牌系列首场新闻发布会,邀请市发展改革委、市金融办、市交通委、市卫生计生委、市...

理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...