上海市创意产业协会

上海市创意产业协会组团赴成都、重庆考察对接文旅产业 时间:2018-07-08    来源:上海市创意产业协会

 
为服务会员企业和各地政府,2018年6月19日-22日,上海市创意产业协会常务副秘书长孙立携会员企业,应青堰旅投之邀,赴都江堰、成都成华区、重庆渝中区开展考察调研。上海苏橙文化发展有限公司总经理曾军、好热文化传播(上海)有限公司总经理程跃、上海永乐数码科技有限公司董事长缪宇峰、上海圣博华康城市规划咨询有限公司总经理励凌峰等参与此次考察。
随着都江堰城市近十年面貌的不断变化和更新,文旅产业发展呈现出新的机遇。本次考察旨在推进文创援建都江堰,通过整合协会在文化、艺术、旅游、科技等方面优秀企业,在大文旅产业中进行多元化开发,推动都江堰城市更新和产业升级,提升当地旅游产业发展。
6月19日,考察团在参观考察都江堰离堆公园(水利工程)后,与青都文创中心就景区及周边旅游商业业态的考察情况展开了深入交流,协会推荐的企业与青堰公司分别落地特效影院、文创产品、景区游戏 、景区智能化产品达成初步共识。
 

 
协会成员与青堰旅投人员合影
 
随后,考察团分别赴熊猫谷、玉堂窑遗址、“御翠草堂”川派园林传统雅文化产业园等景点进行参观考察,并与玉堂镇政府相关领导就就玉堂镇旅游文创项目进行沟通与交流。考察团于6月21日上午在在锦江书院召开座谈会,总结参观考察情况,提出“都江堰旅游文创项目”发展方向、后续工作开展思路。
 

 
与玉堂镇高书记、徐镇长、张镇长展开亲切交流讨论
 

 
6月21日上午,考察团在锦江书院召开座谈会。
 

 
621日中午,考察团在御翠草堂参观拜访书法文创大师霍晓大师。
 
6月21日下午,考察团前往成都成华区与区政府对接。协会就沉浸式戏剧《爱丽丝梦游奇遇记》国际IP落地成都进行了汇报。同时,针对成华区的城市更新,特别是工业遗址的保护开发,协会提出组建集策划、招商、品牌、投资等为一体的综合性团队,推进成华区的城市更新。协会成员上海圣博华康城市规划咨询有限公司就此进行了专题汇报,并得到了成华区领导的认可。协会将进一步深化方案,推进与成华区在城市更新方面的进一步合作。
 

 
与成华区区委常委、宣传部长蔡达林部长座谈交流
 

 
走访东郊,与东郊管委会马主任等交流成文创基地的建设、运营经验。
 
6月22日,考察团赴重庆,与重庆市渝中区黄孝明副区长,杨峰主任商谈在文创产业方面的合作。协会常务副秘书长孙立首先介绍了协会的发展过程以及重点事件和案例,并表示,协会将整合资源,与渝中区分享文创方面的经验内容,推进双方的合作,促进共同发展。渝中区领导详细介绍了渝中区的文创政策和优势。双方就渝中区文创产业发展,尤其是城市更新中的产城融合、时尚产业、特色园区、特色街区的文创发展,以及重庆文创国际论坛的联合打造问题进行了交流,并表示日后将在国际创意论坛、创意培训、创意园区招商运营等方面继续进行深入探讨和合作。
 

 
622日,考察团赴重庆,与重庆市渝中区黄孝明副区长,杨峰主任商谈在文创产业方面的合作。
 

 
622日,考察团赴重庆,与重庆市渝中区黄孝明副区长,杨峰主任商谈在文创产业方面的合作。
 
通过此次考察,上海市创意产业协会与都江堰市、成都成华区、重庆渝中区将合作建立西部旅游文创产业孵化基地作为未来合作方向,优化文创产业体系,引领文创产业新时尚。





 
创意动态 +更多...

黄耀文:积极培育新央企的路径2018-06-17

首届上海国际文化装备博览会即将2018-06-17

风靡伦敦的沉浸式戏剧《爱丽丝冒2018-06-17

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

打响“上海文化”品牌,落实制度2018-05-23

政策解读

上海全力打响“四大品牌”之“上
上海市政府新闻办于5月3日下午2:00举行四大品牌系列首场新闻发布会,邀请市发展改革委、市金融办、市交通委、市卫生计生委、市...

理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...