上海市创意产业协会

上海市创意产业协会举行2018年度第一次理事会扩大会议暨年会 时间:2018-02-08    来源:上海市创意产业协会
      2018年2月1日下午,上海市创意产业协会于衡山路516号富豪环球东亚酒店二楼绿宝石一号厅召开了2018年度第一次理事会扩大会议暨年会。
      大会分别完成了以下议程:
      第一板块:揭(授)牌与表彰
      宣读成立上海市创意产业协会创新创业分会的决定,并由上海市文创办副主任强荧,上海市创意产业协会黄兆强会长、王卫忠常务副会长和分会会长谭陈虹等为协会创新创业分会揭牌。 
(图为协会创新创业分会揭牌)

      协会贾波副会长为协会新会员单位授牌。
(图为新会员单位授牌)

      为弘扬先进,推动上海文创产业更好更快发展,协会决定对文创产业发展作出贡献和取得优良成绩的本会会员单位、特邀会员单位进行表彰并颁发2017年度协会“突出贡献”奖。
(图为黄兆强会长向花建、朱琪两位长期支持协会工作的人士颁奖)
 
(图为强荧副主任和黄兆强会长向张浩等13位副会长,吴振伟等12位理事颁奖;由张浩和方军副会长向孙立等5位秘书处人员颁奖)

      第二板块:总结与交流
      协会常务副会长王卫忠首先代表理事会,作上海市创意产业协会第三届理事会2017年度工作报告(全文另发)。
      随后,大会进入会员单位交流发言环节。
      蒋小燕副会长兼中心主任分享了“文创50条”背景下的地标品牌建设思路,从品牌目标、品牌构建、品牌线下、品牌线上、品牌延伸等几个维度说明实现路径。

      周培副会长兼专委会主任分享了创意农业的发展思考,从农业发展新特征来认识创意农业,借鉴国外先进做法,考虑上海城市特点,提出创意发展体验式多功能农业,并对实现目标给出计划和落地具体建议。

      张东副会长兼专委会主任作了以会展产业助力“一带一路”的发言,突出“互联网+”之下的新媒体工具、大数据、云计算、AR、VR等技术应用以及与传统会展、旅游的融合发展。

      谭陈虹理事兼分会会长作了创新创业新起点的发言,介绍了创新创业分会在”大众创业,万众创新“背景下推动文创与双创协同发展的思路。

      任立理事兼专委会主任分享了”文创50条“给上海打造电竞之都带来的机遇,以及电竞场馆建设、赛事运营、版权授权、版权衍生品面临的新格局。

      沈蕾理事兼专委会主任分享了为了推进新时代创意经济区域发展,在建立创意经济共享平台,促进创意经济国际化交流,推动城市创意品牌建设等方面取得的经验。

      新会员单位代表天力博达桑印祥分享了其拥有自主知识产权的研发成果,如何体现创意对于经济的贡献。

      特邀嘉宾及领导分别对协会提出了希望与寄语。
      东方网集团创业研究院执行院长、上海文创家俱乐部尚文会创始人朱琪表示,东方网及企业诚信合作办愿意在以往的基础上,继续与创意产业协会做好链接,并祝愿协会取得更大成绩。

      市经信委都市产业处处长、文创办资金办主任刘波英指出,美好生活从创意开始,创意是手段,产业是基础。创意要进一步与实体产业结合,与科技创新融合,与资本市场融合。协会要继续从这个方向着力,服务上海文化创意产业。

      市文创办副主任强荧。提出五个关键词。一是表示“祝贺”,祝贺协会走过十二年历程,迎来新的发展机遇。二是拥抱“风口”,“文创50条”就是风口,大家必须拥抱与对接。三是资源“配置”,市里将进一步出台文创各行业的实施细则,协会要做好引导与协调。四是放开“胸怀”。只有放开胸怀,才能做好协会工作。五是做好“店小二”,全力服务于会员。

      最后,黄兆强会长发表总结讲话(全文另发)。会议在团结热烈的气氛圆满结束。


上海市创意产业协会
2018年2月1日

 
理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...