上海市创意产业协会

让创意产业的阳光更加灿烂——访上海市创意产业协会会长黄兆强 时间:2017-12-27    来源:上海市创意产业协会
      采访人:方 军

      采访人:黄会长,祝贺您在2017年秋当选为上海市创意产业协会新一任会长。您如何评价上海创意产业这些年的发展?
      黄兆强:自1990年实行浦东开发开放以来,在这27年的时间里上海已经成为了一座精彩的城市。这座精彩的城市,是由各行各业的创意人才建设起来的。上海市创意产业协会的首任会长厉无畏先生,作为中国的“创意产业之父”最早在国内倡导了创意产业,而创意产业使上海发生了深刻的变化,创意产业已经构成了今天上海经济中有很大亮点的组成部分,占到GDP的近13%,为上海的经济和社会发展作出了重要贡献。

      采访人:您认为上海市创意产业协会,在推进创意产业中发挥了什么作用?
      黄兆强:十二年前,面对上海创意产业呈现的蓬勃发展之势,厉无畏等一批同志以国际性的视野、前瞻性的眼光,提出了成立上海市创意产业协会的构想。在大家的共同努力下,这一构想终于在2005年变为了现实。上海市创意产业协会的成立,标志着国内文化创意产业领域里诞生了第一个社会团体,对于全国各地创意产业协会的建设产生了广泛深远的示范意义。因此,我在就任协会新一届会长时,脑海中情不自禁地浮现出了这样几个词:感恩、传承、发展。

      采访人:您如何看待创意与创意产业之间的关系?
      黄兆强:创意大概可以分为两大部分。一部分主要在文化领域,习主席说了我们要建立文化自信。因此,上海要有优秀的文学、优秀的戏剧、优秀的音乐作品提供给广大市民,提升大家的幸福感,这也是我们中国梦的一部分。另一部分主要在经济领域,我们可以将其分为三个阶段的发展历程。第一阶段堪称由0到1,这是一个无中生有、从无到有的概念,表现为专利、专有技术、KnowHow等,大部分掌握在各个大专院校、科研院所手里,而创意产业协会可以主动去找他们,通过与他们的合作把1做出来。第二阶段则是由1到100,这个阶段主要发生在各个众创园区,通过天使基金、小型基金的资助,帮助它们上新三板或者通过银行贷款,孵化成长为100。第三阶段就是由100到100万,也就是大规模地生产千家万户所接受的商品。这一阶段应该主要发生在工业园区、开发区内,资金也主要来源于大型基金、大型投资以及主板市场。美国1981年就推出了一项法律,规定产品利润的分配三分之一给创意者,三分之一给制造者,三分之一给出资者,
大家都各有所得,因此也就能更好地各司其职。我国目前还没有这方面明确的法律界定,所以大家唯恐吃亏,往往会去做一些自己并不擅长的事情。创意产业协会如果能大力推进创意者、制造者、出资者之间的合理分配,推进从0—1、1—100、100-100万三个阶段,那就是极有意义的事情。

      采访人:您认为上海市创意产业协会当前的工作重点是什么?
      黄兆强:2017年初,习近平总书记提了一个创意:军民融合发展,现在这个理念正在全国范围内蓬勃发展起来,各个省市都成立了军民融合发展办公室。11月,上海市举行军民融合发展委员会第一次会议。中共中央政治局委员、市委书记、市军民融合发展委员会主任李强同志在会上强调,军民融合发展是一项重大国家战略,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施军民融合发展战略,按照当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,始终服从服务国家战略,努力走出一条具有上海特色的军民融合深度发展新路子。全国第一个军民融合发展投资公司在上海成立,第一个相关园区在上海成立,相关产业已经有500亿基金投入在上海。上海市委强调要充分认识军民融合深度发展的重要意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央决策部署上来。要在“统”“融”“新”“深”上做文章、见实效。在这样的背景下,我们协会将新近成立创新创业分会来贯彻市委的要求。

      采访人:您对于协会会员的基本要求是什么?
      黄兆强:我们创意产业协会的创意人员,应当首先以遵守法律为底线,以遵守传统道德为上线。在法律与道德的范畴内,创意才是有价值的。

      采访人:您作为上海市创意产业协会新一任会长,今后准备为会员们做些什么?     
      黄兆强:第一,我是服务员,是为会员服务的。第二,我是战斗员,只要会员需要我,我就会一起跟大家战斗,一起去克服困难。第三,我也是各个专委会之间、会员单位之间的联络协调员。接下来,我们会进一步建设好协会的办公场地、会议室、展览室等,让其成为真正的会员之家。此外,我们还要大力争取政府的支持。协会只有帮助了会员,会员才会真心拥护协会。最后,我郑重承诺我一定不负众望,始终不忘初心,怀着一颗公心,在协会章程的指导下,与各位协会负责人一起带领大家团结奋进,使创意产业的阳光更加灿烂!



理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...