上海市创意产业协会

上海市创意产业协会专题学习“文创50条” 时间:2017-12-27    来源:上海市创意产业协会
     

      2017年12月22日,上海市创意产业协会召开专题会议,专题学习研讨《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(简称“文创50条”)。协会会长黄兆强、副会长方军、常务副秘书长孙立以及各副会长单位代表、专业委员会负责人、理事会成员和会员单位代表参加了会议。上海市文化创意产业公共信息服务平台主任朱琪也应邀出席会议。

黄兆强会长主持大会

      上海“文创50条”出台后,在全市文创界引起极为热烈的反响。上海市创意产业协会会长黄兆强认为,文创产业是上海重要的支柱性产业,推进文创产业创新发展,提升上海文创产业的竞争力和影响力事关重大。上海市创意产业协会作为全国第一个创意产业领域内成立的社会组织,更要把“文创50条”视为协会成立十二年以来一个重大的历史性机遇,协会的各个专业委员会和会员单位都要认真学习、积极对照、落实措施,为建设国际文化大都市和社会主义文化强国作出协会应有的贡献。


花建研究员作《文创50条》辅导报告

      会议首先邀请上海社会科学院文化创意产业资深研究员花建先生作辅导报告。花建先生的报告从历史、现实和未来发展等角度,深入解读了“文创50条”的产生背景、主要内容及重大意义,令全体与会者深受启发。


方军副会长主持交流发言

      辅导报告结束后,与会人员围绕协会如何贯彻落实“50条”,进行了热烈讨论。城市景观专业委员会主任吴振伟、文化创意专业委员会代表于其多、著名创意设计师王千桂、上海圣博华康城市规划咨询有限公司总经理励凌峰、上海鹏塔网络科技有限公司总经理任立、上海德必创意产业发展(集团)有限公司副总经理李燕灵等分别作了发言。







      与会人员一致认为,上海“文创50条”是在党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代的背景下出台的,意义极其重大。我国社会的主要矛盾已经发生深刻的变化,文化创意产业的发展体现了广大人民群众对于美好生活日益增长的需要,但上海文化创意产业的发展仍然不平衡不充分,需要有更大的作为。在上海文化创意产业的新时代面前,协会必须抓住新的机遇,拓展新的空间。协会在过去的十二年里为推进上海文化创意产业的发展做了大量工作,探索了很多有益的经验,今天在新的形势下更应当紧密对接上海“文创50条”,在“50条”的指引下开创新气象、取得新作为、作出新贡献。


黄兆强会长(中)作总结讲话

      黄兆强会长就协会进一步对接上海“文创50条”,提出了若干具体举措:
     1、开展深入的调研与研讨,形成协会服务“50条”的整体框架性思路。协会将于近期召开2018年度第一次理事会扩大会议,对协会助推文创新发展作出新部署。
      2、结合李强书记最近提出的“全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌”的讲话精神,进一步对接和消化“50条”。
      3、为加快文创产业创新发展,体现人才作为第一要素的作用,协会将在2018年进一步扩展会员单位,通过民主推荐增补理事、常务理事,聘任会长助理等,继续引进创新人才。
      4、对照“50条”所规划的上海文创重点产业,对协会专业委员会及中心的功能设置进行调整与重组,进一步聚焦影视、演艺、动漫游戏、网络文化、创意设计、艺术品交易、城市景观、会展会务、创意农业、人才培训等板块;为参与市级文创服务机构对接的需要,协会将筹建创新创业分会。
      5、贯彻落实“50条”方面所取得的业绩,将作为协会今后评奖评优的重要依据。 


部分参会人员合影留念



上海市创意产业协会
                                                             2017.12.25
理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...