上海市创意产业协会

黄兆强会长就职讲话 时间:2017-10-10    来源:上海市创意产业协会

 
尊敬的各位理事、各位会员:
      今天,我们聚集一堂,成功召开了一次在上海市创意产业协会历史上具有重要意义的会议,选举产生了第三届理事会,同时也确定了协会新的领导集体。
      作为有幸当选的新一届上海市创意产业协会会长,我谨在此对协会各位同仁的信任与支持表示诚挚的感谢。同时,我提议我们第三届理事会以及全体会员代表以热烈的掌声,对厉无畏、王荣华、孙福良、陈伟恕、薛沛建、王方华、章琦等离任的协会老领导们致以最由衷的敬意。
      面对此情此景,我的脑海中不禁浮现出这样几个词:感恩、传承、发展。
      十二年前,上海文化创意产业开始呈现出蓬勃发展之势,尊敬的厉无畏先生面对这一趋势,以国际性的视野、前瞻性的眼光,提出了创建上海市创意产业协会的构想。在孙福良等同志的全力协助和积极配合下,这一构想终于变为了现实,而上海市创意产业协会的成立也标志着国内文化创意产业领域里诞生了第一个社会团体,对于全国各地创意产业协会的建设产生了广泛深远的示范意义。因此,我们必须以一颗感恩之心铭记协会老领导们为我们开创的光荣事业,为我们打下的坚实基础,为我们展示的良好风范。
      厉会长曾经说过:我们的协会走过风雨,走进阳光,如今已是阳光灿烂。这句话非常准确生动地概括了我们协会走过的十二年不平凡的历程,在今天这个承前启后的特殊时刻重温这句话的深刻内涵,更令我们备感亲切与自豪。
      在灿烂的阳光下,我们应当更加珍惜并传承协会多年来形成的优良传统。这些传统包括:
      协会上下目标一致、团结一心,是一个有凝聚力、战斗力的社会团体;
      协会拥有创意产业产学研协调互补的完整格局,在理论研究和产业实践方面均有自己独特的优势;
      协会的各个专业委员会具有很强的活力,是协会建设中非常重要的有生力量。
      在我们的文创事业已经取得的辉煌成就的基础上,协会更要加强对制造业方面的创意及科技创新的扶持,补上以往的这个短板。制造业产品其实是三个阶段的发展:第一阶段由0到1,这是一个无中生有、从无到有的概念,表现为专利、专有技术、Know How,这些都掌握在大专院校、科研院所手里,而协会可以通过与他们的合作把1做大;第二阶段由1到100,进入到各个区域的孵化器,如:天使基金,新三板等,会孵化出一批成果;第三阶段由100到100万,也就是成果走向全国,并且有更大的投入。今年,习总书记提了一个创意:军民融合发展,现在这个理念正在全国范围内蓬勃发展起来了,各个省市都成立了军民融合管理办公室。当前,全国第一个军创投资公司在上海成立,第一个军创园区在上海成立,军创制造已经有500亿基金投入在上海。在这样的情况下,我们协会应该做些什么,这是我这位会长必须要回答的。
      我作为会长,能为会员们做些什么?
      第一,我是服务员,是为会员服务的。第二,我是战斗员,只要会员需要我,我就会一起跟你们战斗,一起克服困难。第三,我也是各个专委会之间、会员之间的联络协调员。接下来,我们首先要建设好办公场地、会议室、展览室等,让其成为我们的会员之家。此外,我们还要大力争取政府的支持,请政府工作人员给我们上课,指导我们如何上报相关的项目。协会只有帮助了会员,会员才会真心拥护协会。
      最后,我郑重承诺我一定不负众望,始终怀着一颗公心,在协会章程的指导下与各位协会负责人一起带领大家团结奋进,让我们不忘初心,使创意产业的阳光更加灿烂!




理论研究
延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...