上海市创意产业协会

米兰2014创意时尚家具设计 时间:2014-11-24    来源:互联网
     米兰设计周被誉为全球家具业的“奥林匹克”,作为世界家具与家居设计的顶尖展会,2014米兰家居展又涌现哪些设计思潮,我们来一窥究竟吧。

【风雨无阻52年】
    米兰国际展览中心是世界最大的展览中心,曾承办过1906年世界博览会,并即将主办2015年世界博览会。
    米兰,世界公认的时尚之都,著名的米兰时装周便是这座城市的“招牌”。一个以设计与时尚闻名的城市,也与其深厚的文化底蕴息息相关。米兰是世界天主教的重镇,地位仅次于罗马教廷,米兰拥有世界第二大教堂,世界第一大哥特式教堂(世界第二大教堂):米兰圣母降生大教堂。
     米兰家具展风雨无阻地走过52个年头,将最新最潮的设计带给全世界,一个家居界的元老,是全球设计青睐的“超级明星”,创意、设计、时尚和艺术都在米兰家具展上得到充分体现。

【设计时尚重镇】
     米兰能够成为设计及时尚的重镇,是一种从内到外的文化延续,今年汇聚了约2700个家具与卫浴设计厂牌及30万人次的参访观众,影响力持续不坠。
     而英国当红设计师Tom Dixon领军策划的MOST展,更将展场移师到米兰科学博物馆,让米兰会外展增加到6大场域,形成三大博物馆与三大街区顶足而立的盛大规模。
     在米兰设计周的期间,他们努力的把米兰介绍给世界各地的参观者,并且以整体行销为已任,当中华文化的影响力开始与日俱增的同时 ,期待我们将中华文化精神与内涵融入在我们的日常生活中,转化为设计的力量前进,未来我们也会很骄傲的站在国际舞台上展现自我。

     “硅藻”椅子,设计师Ross Lovegrove (洛斯·拉古路夫)专为MOROSO(莫里索家具)设计,设计师采用汽车工业采用的“硅藻”利用创新的技术将形状液压成三维形状。同时有效个融合椅子腿的支撑技术。确保它轻便、自然,减少对钢的需求,同时保证起同等水平的性能。
     ross Lovegrove设计创造了可无限垂直叠加的椅子,该椅子使用复杂的生产过程制造出简单的几何形状。每个椅子通过压液压制成形,把铝薄板压成一个三维形状,铝还具有可循环利用的特性,且重量较轻,无论室内和室外都方便使用,而且不占空间。

     西班牙emeco与nendo合作的设计,在2014年举行的移动。凳子使用特性精确、简约的设计,利用可回收再生材料制作而成。
 
     『nendo』是由日本设计师佐藤大于2002年设立之日本设计工作室,设计领域广泛,目前于东京及意大利米兰皆设有据点。成立至今除获颁无数设计奖项外,亦被选为newsweek志”世界最受尊敬之100位日本人”、”全球最受瞩目企业100家”等,活跃于世界舞台。

     设计师Richard Hutten为Kvadrat(丹麦纺织品公司)设计的《云》凳。椅子由布艺叠加设计而成,形状酷似彩云。
     2014意大利米兰家具展,迎来全球36个国家一千多家的参展商。
     参展商纷纷使出自己的杀手锏,纷纷推出新产品。也引来了大量的建筑师,产品设计师等,越来越多的跨界设计师希望通过米兰设计周推广自己。

    兰迪椅,1938年设计师Hans Coray设计的经典椅子,现在由 VITRA(威达)制造。

 

     这是zaha hadid的设计作品“曼塔射线座椅”,是以一个连续的,折叠的形式创造出雕塑般质感的双座位。一体成型的设计,还同时创造出了靠背和扶手,在背面的设计上,三条延伸出来的支架互相垂直,汇聚在一点上,设计非常的简洁和巧妙。


     瑞典的front设计了“衣帽架板凳”,传承了传统的板凳和衣帽架造型,只是板凳同时承载了坐和衣帽架的两个功能,黑白双色的设计可满足不同的居家搭配需求。


     这是意大利公司studio natural的作品“lucio”,即光动能充电电子设备。该产品的原理是,把阳光和人造光变成动力,并将其转移给智能手机或平板电脑等电子设备,达到充电效果。产品适合在远离电源和插头的情况下使用。

     2014意大利米兰家具展,迎来全球36个国家一千多家的参展商。
     参展商纷纷使出自己的杀手锏,纷纷推出新产品。也引来了大量的建筑师,产品设计师等,越来越多的跨界设计师希望通过米兰设计周推广自己。

理论研究
延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...