上海市创意产业协会

风靡伦敦的沉浸式戏剧《爱丽丝冒险奇遇记》 中文版亚洲首站今夏上海开启 时间:2018-06-17    来源:互联网
风靡伦敦的沉浸式戏剧《爱丽丝冒险奇遇记》
中文版亚洲首站今夏上海开启
中、英团队四千平米里再造奇幻仙境
 
风靡伦敦的大型沉浸式戏剧《爱丽丝冒险奇遇记》(英文原名Alice’s Adventures Underground),即将开启中文版亚洲巡演,仙境首站落户上海市静安区大宁小城。
北京时间6月14日,由北京艺典通文化传播有限公司、英国魔童戏剧(Les Enfants Terribles)、艾玛布朗杰斯制作公司(Emma Brünjes Productions)制作;北京艺典通文化传播有限公司、广州市荔园置业发展集团有限公司、上海文广演艺(集团)有限公司、成都玩儿艺文化传播有限公司、海南一统文化产业投资有限公司和武汉为加乐思文化传播有限公司联合出品的大型沉浸式互动戏剧《爱丽丝冒险奇遇记》,经过两年筹备将于今年夏天正式登陆上海市静安区广中西路666号大宁小城。上海站演出将由上海文广演艺(集团)有限公司和上海剧马当先文化传播有限公司联合运营。作为2017年中英高级别人文交流机制第五次会议期间签署的中英联合制作代表性艺术项目之一,此次《爱丽丝冒险奇遇记》的制作集结了来自中国、英国的顶尖团队,双方联手改造了静安区大宁小城四千多平米的空间,力求为中国观众还原一个最接近原著的爱丽丝奇幻梦境。
 

 
英国是沉浸式戏剧的发源地,而近几年在英国最火热的沉浸式戏剧非《爱丽丝冒险奇遇记》莫属。这部剧改编自路易斯·卡罗尔小说《爱丽丝漫游仙境》,由魔童戏剧公司与金牌制作人艾玛·布朗杰斯(Emma Brünjes)制作,2015年首次亮相伦敦后被《卫报》评为“对原著一次精湛诡秘的重现,让忘记如何玩乐的成年人找回童心。”该剧在2016年被劳伦斯·奥利弗奖提名为“最佳家庭娱乐奖”,掀起了伦敦“沉浸式戏剧”的风潮,一度一票难求。
英国版制作人艾玛·布朗杰斯女士表示:“在中国重现一个奇幻仙境让我们倍感荣幸,这说明《爱丽丝冒险奇遇记》是成功的、创新的,也正是它的创新让我们提名了2016年奥利弗戏剧奖。我们已经迫不及待要邀请中国观众进入爱丽丝的奇幻仙境。”
同时《爱丽丝冒险奇遇记》联合导演兼编剧的魔童戏剧艺术总监奥利弗·兰斯里先生与魔童戏剧联合董事与制作人詹姆斯·西格尔先生也表示:“我们六年前就萌生了创作‘爱丽丝’的点子,英国版的诞生用了将近四年时间。之前不曾想过有朝一日它会走进中国,这样一个充满创造力的戏剧来到中国,我们很骄傲也非常激动。”
在《爱丽丝冒险奇遇记》中文版的演出中,中英两地制作团队与国际知名建筑与室内设计公司合作,在四千平米的空间里打造出一个大型互动空间。整个戏剧中有三十多个设计独特的场景空间,每一幕剧情在不同的空间中上演,观众像爱丽丝一样穿梭其中,根据观剧路径选择的不同,进入不同的剧情分线汇合到最后的一幕与演员共同结束演出。全剧有潮人场与家庭场两种场次设置,潮人场神秘炫酷,适合16岁以上充满好奇心的探索者;家庭场明亮绚烂,适合4-15岁的勇敢少年与家人一同前往--真正做到老少皆宜娱乐全民。
 

 
《爱丽丝》原著故事中经典的“变大变小”、“不是生日的生日派对”等情节都将以实景演绎、观众全面参与的方式呈现。观众们通过主动或被动的选择将拥有完全不同的观剧感受--让人眼花缭乱的兔子洞,神秘的毛虫巢穴,露齿嬉笑的柴郡猫,严厉的红心女王,迷路的爱丽丝,以及非同寻常的下午茶派对等都将一一呈现。除了精良的布景和沉浸式体验外,《爱丽丝冒险奇遇记》的每条故事线都会有一对一的互动剧情,去看戏的你千万不要因为不好意思而拒绝演员的邀请,这将会是比剧情本身更特别的经历。
 

 
在发布会上,《爱丽丝冒险奇遇记》中文版制作人和版权引进人谢已表示:“2015年第一次看到《爱丽丝冒险奇遇记》时,我很兴奋。1865年出版的这部‘穿越’小说,给无数读者带来启发和灵感,终于在150多年后以全新的形态被还原,让我们有机会跟白兔先生一起奔跑,穿梭在仙境的奇妙世界之中。这部作品的潮人场炫酷神秘,家庭场灵动趣味,是一个互动性极强、以表演为核心的线下娱乐项目。在中文版筹备的3年中,我听到最多的评论是‘这个项目太难做了’,这一点我不否认。但我们非常幸运地集结了一批有水平、有激情、有耐力和实力的猛将,为项目品质保驾护航。我们相信这部作品新颖的表现形式、充满创意的编剧动线、丰富多样的空间利用,会让它成为今夏最时髦的戏剧娱乐活动”
作为第一部从英国引进的老少皆宜的沉浸式话剧,“《爱丽丝冒险奇遇记》的正式演出将预计于今年7月下旬正式面向观众。为了确保极致的观众体验,每一次入场的观众人数非常有限,不能超过56人;因此从即日起,该剧官方网站(www.alice-underground-china.com)与公众微信号【爱丽丝冒险奇遇记】也同步限时开启了一条仙境插队卡抢占通道。想要在第一时间大饱眼福的观众可通过上述两个渠道优先占位,获取提前兑换正式演出黄金场次入场券的资格。
 

 
尽管爱丽丝的故事已有150多年的历史,伴随着影视作品的改编也越来越为观众所熟悉,但沉浸式戏剧形式所带来的体验,不仅突破了传统剧院演出模式,开发崭新的观剧享受,还联动了相关商业活动,是戏剧艺术跨界商业的大胆尝试。此次爱丽丝联合了诸多海内外优质品牌进行合作,例如与英国百年茶品牌Whittard of Chelsea(维廷德)携手让中国的观众在观剧中能体味到原汁原味的英式下午茶,Godiva歌帝梵巧克力和乐芝牛也将和该剧一起为观众探险仙境设置有趣的互动体验。于此同时,该剧未演先红,通过联合开发IP的模式已与多个品牌进行衍生商品的开发,如菇滋菇滋食品、Alice Glamour系列彩妆,JIW&JIF珠宝和Missose童装等。《爱丽丝冒险奇遇记》独特的艺术形式和商业模式将成为戏剧作品与传统商业完美联姻的“新物种”。
近十几年来风靡欧美的沉浸式戏剧(Immersive Theatre)是指在一个独立的艺术装置和物理空间内通过戏剧表演等多种艺术形式呈现完整的故事,打破传统戏剧“演员在台上,观众坐台下”的观演关系。演员在表演空间中移动,观众拥有观赏自主性,甚至成为戏剧的一部分参与其中,因此产生差异化的观剧视角,从而获得独一无二的体验。《爱丽丝冒险奇遇记》的引进得到了上海市静安区政府的大力支持,也是静安打造“全民有戏”的城市空间里程中又一次大胆的尝试。戏剧与城市拥有着紧密的关系,戏剧源自于生活,升华于艺术,上演于城市,赋予城市新的生命力,传递给每个生活在城市的人。而沉浸式戏剧《爱丽丝冒险奇遇记》的沪上首演,在为都市人生活增色添趣的同时,也将为这部英国百年经典文学作品注入新的解读。
 
仙境插队卡限时抢占获取地址:
http://registration.alice-underground-china.com/ailisi/ccard/toCutCard
 
(结束)
 
 
 
创意动态 +更多...

首届上海国际文化装备博览会即将2018-06-17

风靡伦敦的沉浸式戏剧《爱丽丝冒2018-06-17

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

上海市创意产业协会副会长沈蕾教2018-06-04

打响“上海文化”品牌,落实制度2018-05-23

深圳突进源头创新 发起“原点冲2018-05-23

政策解读

上海全力打响“四大品牌”之“上
上海市政府新闻办于5月3日下午2:00举行四大品牌系列首场新闻发布会,邀请市发展改革委、市金融办、市交通委、市卫生计生委、市...

理论研究

延伸阅读
文化创意产业园区发展趋势预测及

自十二五规划中国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专...

2016中韩文化创意产业洽谈会顺利

光州是韩国六大城市之一,是韩国的文化艺术之乡,自1996年10月与广州市缔结国际友好城市关系以来,在各领域...

ISSI Award中意工业设计大赛在中

3月20日,由上海佛罗伦萨-中意设计交流中心、上海工业设计协会、FrancescoArmato工作室、苏州ISSI设计公司...

中意设计大师世纪对话 百年建筑

2015年2月13日,由意大利对外贸易委员会、博埃里建筑设计事务所、德必WE国际文化创意中心联合举办的WE-博埃...